ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
заведующего производством
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные, должностные обязанности, права и ответственность заведующего производством подразделения «Основные технологии» (далее - Заведующий производством) ФГБОУ ДПО «Государственный институт новых форм обучения» (далее Учреждение).
1.2. На должность заведующего производством назначается лицо, удовлетворяющее следующим требованиям к образованию и обучению:
- Дополнительные профессиональные программы по основному производству и управлению организациями питания;
- Образовательные программы высшего образования - программы бакалавриата;
- Образовательные программы среднего профессионального образования- программы подготовки специалистов среднего звена;
с опытом практической работы:
- Не менее двух лет на пятом квалификационном уровне в основном производстве организаций питания для специалистов, имеющих высшее образование;
- Не менее трех лет на пятом квалификационном уровне в основном производстве организаций питания для специалистов, имеющих среднее профессиональное образование;
Особые условия допуска к работе заведующего производством :
- Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
- При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст от 18 лет;
1.3. Заведующий производством должен знать:
- Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
- Методы экономических расчетов и оценки эффективности организаций питания;
- Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, публичных выступлений;
- Технологии маркетинговых исследований в организациях питания;
- Современные технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
- Методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности в организациях питания;
- Технологии маркетинговых исследований в организациях питания;
- Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организации питания;
- Специализированные компьютерные программы и технологии, используемые организациями питания;
- Методы деловых коммуникаций и публичных выступлений;
- Методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности в организациях питания;
- Современные технологии организации питания;
- Требования охраны труда, санитарии и гигиены;
- Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организации питания;
- Методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности в организациях питания;
- Специализированные информационные программы и технологии, используемые в процессе организации основного производства организации питания;
- Технологии маркетинговых исследований в организациях питания;
- Современные технологии производства блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
- Требования к безопасности пищевых продуктов, условиям их хранения;
- Технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
1.4. Заведующий производством должен уметь:
- Использовать информационные технологии, применяемые организациями питания, для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы основного производства;
- Производить входной, текущий и итоговый контроль работы основного производства организации питания;
- Проводить собрания работников с учетом особенностей деятельности организаций питания;
- Выявлять и оценивать проблемы в функционировании системы контроля на основном производстве организации питания, прогнозировать их последствия, принимать меры по их решению и недопущению в будущем;
- Проводить собрания работников основного производства организации питания;
- Координировать производственные и социальные процессы основного производства организации питания в соответствии с целями развития организации питания;
- Согласовывать планы и процессы основного производства организации питания со службой обслуживания и другими структурными подразделениями организации питания;
- Оценивать организацию процессов основного производства организаций питания;
- Определять способы распределения производственных заданий между бригадами, передачи полномочий и степень ответственности;
- Разрабатывать производственные регламенты и инструкции по процессам основного производства организации питания;
- Разрабатывать и вносить коррективы в планы основного производства организации питания в зависимости от изменения факторов, влияющих на них;
- Определять факторы, влияющие на процессы основного производства организации питания, и давать их оценку;
- Планировать отдельные виды процессов основного производства организации питания и необходимые для этого ресурсы;
1.5. Заведующий производством назначается на должность и освобождается от должности приказом и. о. ректора Учреждения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
1.6. Заведующий производством подчиняется и. о. ректору Учреждения и начальнику подразделения «Основные технологии»
2. Трудовые функции
- 2.1. Контроль и оценка эффективности процессов основного производства организации питания.
- 2.2. Организация и координация процессов основного производства организации питания.
- 2.3. Планирование процессов основного производства организации питания.
3. Должностные обязанности
- 3.1. Реализация мер по предупреждению хищений и других случаев нарушения сотрудниками основного производства организации питания трудовой дисциплины, регламентов и стандартов, принятых в организации.
- 3.2. Подготовка и реализация мер по повышению эффективности работы основного производства организации питания.
- 3.3. Оценка результатов деятельности основного производства организации питания за отчетный период.
- 3.4. Выявление отклонений от плана в работе основного производства организации питания и их причин.
- 3.5. Контроль выполнения работниками основного производства организации питания технологий приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий, регламентов и стандартов, принятых в организации.
- 3.6. Подготовка отчетов о результатах работы основного производства организации питания за отчетный период.
- 3.7. Проведение организационной диагностики, проектирования и регламентации процессов основного производства организации питания.
- 3.8. Координация процессов основного производства организации питания с другими структурными подразделениями.
- 3.9. Распределение производственных заданий между бригадами основного производства организации питания в зависимости от их специализации и определение степени ответственности бригадиров.
- 3.10. Планирование потребностей основного производства организации питания в трудовых и материальных ресурсах.
- 3.11. Разработка планов основного производства организации питания по отдельным видам процессов.
- 3.12. Оценка факторов, влияющих на процессы основного производства организации питания.
- 3.13. Разработка предложений по совершенствованию ассортиментной политики и ценообразования на блюда, напитки и кулинарные изделия организации питания.
Изменить трудовые функции
4. Права
Заведующий производством имеет право:
4.1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а так же материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности заведующего производством .
4.2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию).
4.3. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения вопросов, входящих в компетенцию заведующего производством .
4.4. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
4.5. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.
4.6. Обращаться в соответствующие органы местного самоуправления или в суд для разрешения споров, возникающих при исполнении функциональных обязанностей.
4.7. Пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей.
4.8. Проходить в установленном порядке аттестацию.
5. Ответственность
Заведующий производством несет ответственность за:
5.1. Неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих функциональных обязанностей.
5.2. Невыполнение распоряжений и поручений и. о. ректора Учреждения.
5.3. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученных заданий и поручений, нарушении сроков их исполнения.
5.4. Нарушение правил внутреннего трудового распорядка, правила противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в Учреждении.
5.5. Причинение материального ущерба в пределах, установленных действующим законодательством Российской Федерации.
5.6. Разглашение сведений, ставших известными в связи с исполнением должностных обязанностей.
За вышеперечисленные нарушения заведующий производством может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной, гражданской и уголовной ответственности.
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Повар» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 8 сентября 2015 г. № 610н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.
Скачать в формате MS Word
Поделиться должностной инструкцией в соцсетях: