ДОЛЖНОСТНАЯ
ИНСТРУКЦИЯ
врача по гигиены питания
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция
определяет функциональные, должностные
обязанности, права и ответственность
врача по гигиены питания подразделения «Отдельные технологии»
(далее - Врач по гигиене питания) ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее Учреждение).
1.2. На должность врача по гигиены питания назначается
лицо, удовлетворяющее следующим требованиям к образованию и обучению:
Повышение квалификации не реже одного раза в пять лет в течение всей трудовой деятельности;
По должности врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям - ординатура по специальности «Санитарно-гигиенические лабораторные исследования» или профессиональная переподготовка по специальности «Санитарно-гигиенические лабораторные исследования»;
По должности врач по радиационной гигиене - ординатура по специальности «Радиационная гигиена» или профессиональная переподготовка по специальности «Радиационная гигиена»;
По должности врач-паразитолог - ординатура по специальности «Паразитология» или профессиональная переподготовка по специальности «Паразитология»;
По должности врач по общей гигиене - интернатура или ординатура по специальности «Общая гигиена»;
По должности врач по коммунальной гигиене - ординатура по специальности «Коммунальная гигиена» или профессиональная переподготовка по специальности «Коммунальная гигиена»;
По должности врач клинической лабораторной диагностики - интернатура и (или) ординатура по специальности «Клиническая лабораторная диагностика» или профессиональная переподготовка по специальности «Клиническая лабораторная диагностика»;
По должности врач-дезинфектолог - ординатура по специальности «Дезинфектология» или профессиональная переподготовка по специальности «Дезинфектология»;
По должности врач по гигиеническому воспитанию - ординатура по специальности «Гигиеническое воспитание» или профессиональная переподготовка по специальности «Гигиеническое воспитание»;
По должности врач по гигиене труда - ординатура по специальности «Гигиена труда» или профессиональная переподготовка по специальности «Гигиена труда»;
По должности врач по гигиене питания - ординатура по специальности «Гигиена питания» или профессиональная переподготовка по специальности «Гигиена питания»;
По должности врач по гигиене детей и подростков - ординатура по специальности «Гигиена детей и подростков» или профессиональная переподготовка по специальности «Гигиена детей и подростков»;
По должности врач-бактериолог - ординатура по специальности «Бактериология» или профессиональная переподготовка по специальности «Бактериология» при наличии послевузовского профессионального образования по одной из специальностей: «Клиническая лабораторная диагностика», «Эпидемиология», «Лабораторная микология»;
По должности врач по социальной гигиене и организации госсанэпидслужбы - интернатура или ординатура по специальности «Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы»;
Высшее образование - специалитет по направлению подготовки (специальности) «Медико-профилактическое дело»;
По должности врач-вирусолог - ординатура по специальности «Вирусология» или профессиональная переподготовка по специальности «Вирусология»;
По должности врач-эпидемиолог - интернатура или (и) ординатура по специальности «Эпидемиология»;
Особые условия допуска к работе врача по гигиены питания :
Сертификат специалиста в зависимости от должностных обязанностей по конкретной специальности: «Бактериология», «Вирусология», «Гигиена детей и подростков», «Гигиена питания», «Гигиена труда», «Гигиеническое воспитание», «Дезинфектология», «Клиническая лабораторная диагностика», «Коммунальная гигиена», «Общая гигиена», «Организация здравоохранения и общественное здоровье», «Паразитология», «Радиационная гигиена», «Санитарно-гигиенические лабораторные исследования», «Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы», «Эпидемиология» (до 1 января 2016 года);
К работе не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость;
1.3. Врач по гигиене питания должен знать:
Законодательство Российской Федерации в области здравоохранения, технического регулирования, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в сфере защиты прав потребителей;
Правила и формы оценки соответствия объекта, определяемые с учетом степени риска;
Принципы гигиенического нормирования вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса;
Законодательство Российской Федерации в области здравоохранения, технического регулирования, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в сфере защиты прав потребителей;
Принципы гигиенического нормирования химических, физических и биологических факторов среды обитания человека в условиях населенных мест;
Биологические факторы окружающей среды и их предельно допустимые концентрации;
Законодательство Российской Федерации в сфере здравоохранения, технического регулирования, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей;
Классификация патогенности микроорганизмов;
Безопасность работы с микроорганизмами 1-4-й групп патогенности;
Требования к организационным, санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мероприятиям, направленным на обеспечение личной и общественной безопасности, защиту окружающей среды при работе с патогенными биологическими агентами;
Основы радиационной безопасности;
Особенности лицензирования отдельных видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека;
Современные подходы к изучению и оценке состояния здоровья, заболеваемости, физического и психического развития детей и подростков;
Особенности лицензирования отдельных видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека;
Физиолого-гигиенические принципы организации учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях;
Законодательство Российской Федерации в сфере здравоохранения, технического регулирования, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей;
Методы гигиенических исследований объектов окружающей среды;
Принципы гигиенического нормирования вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса, профилактические меры;
Правила и формы оценки соответствия объекта, определяемые с учетом степени риска;
Санитарно-эпидемиологические требования к качеству и безопасности пищевых продуктов и пищевого сырья; принципы гигиенического нормирования химических, физических и биологических факторов среды обитания человека в условиях населенных мест;
Принципы организации и содержание профилактических мероприятий по предупреждению или уменьшению степени неблагоприятного влияния на человека факторов среды обитания в условиях населенных мест;
Гигиенические требования к качеству питьевой воды; санитарно-гигиенические требования к качеству воды водоемов, атмосферного воздуха, почвы;
Правовые основы в области защиты прав потребителей;
Принципы гигиенического нормирования вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса, меры профилактики их вредного воздействия;
Законодательство Российской Федерации в области здравоохранения, технического регулирования, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей;
Гигиенические требования к качеству питьевой воды; санитарно-гигиенические требования к качеству воды водоемов, атмосферного воздуха, почвы;
Современные подходы к изучению и оценке состояния здоровья, заболеваемости, физического и психического развития детей и подростков;
Эпидемиология и профилактика внутрибольничных инфекций;
Принципы организации профилактических мероприятий по предупреждению неблагоприятного влияния факторов окружающей среды на организм;
Эпидемиология инфекционных, паразитарных и неинфекционных заболеваний, методы осуществления противоэпидемических мероприятий, защиты населения в очагах особо опасных инфекций, при ухудшении радиационной обстановки и стихийных бедствиях;
Санитарно-эпидемиологические требования к качеству и безопасности пищевых продуктов и пищевого сырья; принципы гигиенического нормирования химических, физических и биологических факторов среды обитания человека в условиях населенных мест;
Основные принципы построения здорового образа жизни;
Основные принципы и методика планирования профилактических и противоэпидемических мероприятий в чрезвычайных ситуациях;
1.4. Врач по гигиене питания должен уметь:
Применять законодательство Российской Федерации в сфере здравоохранения, технического регулирования, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей;
Пользоваться набором средств информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для профессиональной деятельности;
Применять законодательство Российской Федерации в сфере здравоохранения, технического регулирования, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей;
Обращаться к средствам информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;
Пользоваться научной и справочной литературой;
Применять законодательство Российской Федерации Российской Федерации в сфере здравоохранения, технического регулирования, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей;
Пользоваться набором средств информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для профессиональной деятельности;
Производить отбор проб от объектов среды обитания на различные виды исследований;
Выявлять факторы риска основных заболеваний человека;
Применять законодательство Российской Федерации в сфере здравоохранения, технического регулирования, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей;
Пользоваться набором средств информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;
Определять показатели и анализировать влияние на человека отдельных объектов, промышленного производства, окружающей среды;
Формулировать выводы на основе полученных результатов;
Пользоваться набором средств информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для профессиональной деятельности;
Работать с научной и справочной литературой;
Формулировать выводы на основе полученных результатов и оценки погрешностей;
Определять показатели и анализировать влияние объектов и факторов окружающей среды и промышленного производства на человека или среду;
Применять законодательство Российской Федерации в сфере здравоохранения, технического регулирования, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей;
Производить отбор проб от объектов среды обитания на различные виды исследований;
1.5. Врач по гигиене питания назначается на должность
и освобождается от должности приказом
генерального директора Учреждения в соответствии с
действующим законодательством Российской
Федерации.
1.6.
Врач по гигиене питания подчиняется генеральному директору Учреждения
и начальнику подразделения
«Отдельные технологии»
2.
Трудовые функции
2.1. Осуществление приема и учета уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.
2.2. Осуществление государственной регистрации потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, отдельных видов продукции, радиоактивных веществ, отходов производства и потребления, а также впервые ввозимых на территорию Российской Федерац.
2.3. Осуществление лицензирования отдельных видов деятельности, представляющих потенциальную опасность.
2.4. Выдача санитарно-эпидемиологических заключений.
2.5. Осуществление федерального государственного контроля (надзора) в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.
3.
Должностные обязанности
3.1. Ведение реестра уведомлений на бумажном и электронном носителях, обеспечение открытости и общедоступности содержащихся в нем сведений.
3.2. Информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей об адресах, по которым должны направляться (представляться) уведомления.
3.3. Прием и учет уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности от юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.
3.4. Внесение информации в реестр уведомлений в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
3.5. Информирование заявителя при поступлении уведомления, подлежащего учету иным федеральным органом исполнительной власти, о реквизитах федерального органа исполнительной власти, в который такое уведомление должно быть направлено.
3.6. Уведомление о готовности и выдача свидетельства о государственной регистрации продукции заявителю.
3.7. Предоставление выписки из Реестра свидетельств о государственной регистрации заинтересованным государственным органам, юридическим и физическим лицам.
3.8. Внесение сведений о продукции и ее изготовителе (поставщике) в Реестр свидетельств о государственной регистрации.
3.9. Направление запросов в рамках межведомственного электронного взаимодействия в Федеральное казначейство, Федеральную налоговую службу.
3.10. Проведение экспертизы результатов токсикологических, гигиенических, ветеринарных и иных видов исследований (испытаний) (органолептические, физико-химические, микробиологические, радиологические) продукции.
3.11. Прием и регистрация заявления о государственной регистрации продукции и прилагаемых к нему документов.
3.12. Принятие решения о выдаче свидетельства о государственной регистрации продукции или об отказе в государственной регистрации продукции.
3.13. Подготовка проекта свидетельства о государственной регистрации продукции.
3.14. Проведение экспертизы документов, сверка данных заявления с информацией, содержащейся в Едином государственном реестре юридических лиц (для юридических лиц) и в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.
3.15. Проверка полноты и достоверности представленных сведений, осуществление лицензионного контроля.
3.16. Оформление решения о выдаче лицензии (переоформлении лицензии) либо об отказе в выдаче лицензии (переоформлении лицензии) в виде приказа.
3.17. Формирование и направление межведомственных запросов с целью получения сведений, необходимых для выдачи лицензии (переоформления лицензии).
3.18. Подготовка проекта лицензии либо проекта уведомления об отказе в выдаче лицензии (переоформлении лицензии).
3.19. Прием и регистрация заявления о выдаче лицензии (переоформлении лицензии), установление соответствия предмета заявления о выдаче лицензии (переоформлении лицензии) полномочиям Роспотребнадзора.
3.20. Подготовка уведомления о необходимости устранения выявленных нарушений и (или) представления отсутствующих документов (при наличии оснований).
3.21. Внесение в реестр санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) государственным санитарно-эпидемиологическим требованиям видов деятельности (работ, услуг).
3.22. Выдача санитарно-эпидемиологического заключения.
3.23. Сообщение заявителю о готовности санитарно-эпидемиологического заключения к выдаче.
3.24. Уведомление заявителя в письменной форме или путем отправки электронного сообщения о факте направления межведомственного запроса.
3.25. Сверка данных заявления с информацией, содержащейся в Едином государственном реестре юридических лиц, Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.
3.26. Формирование и направление межведомственных запросов в органы (организации), участвующие в предоставлении государственной услуги.
3.27. Проверка области аккредитации испытательной лаборатории (центра) и соответствия информации, изложенной в документах, требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, а также проверка полноты проведенных исследований и испытаний, их соответствия методикам.
3.28. Подготовка уведомления об отказе в предоставлении государственной услуги с указанием причин отказа (при наличии оснований).
3.29. Подготовка заключения с предложением принять решение о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии/ несоответствии факторов среды обитания, условий деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, используемых ими территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств, проектной документации государственным санитарно-эпидемиологическим требованиям.
3.30. Прием и регистрация заявления и прилагаемых к нему документов, оценка состава документов, соблюдения порядка оформления и содержания, достоверности и непротиворечивости.
3.31. Оформление распоряжения (приказа) о проведении проверки.
3.32. Выдача предписания лицу, прошедшему проверку, об устранении выявленных нарушений.
3.33. Вручение или направление акта проверки лицам, прошедшим проверку.
3.34. Оформление протокола отбора образцов (проб) продукции, объектов окружающей среды и производственной среды.
3.35. Ознакомление лица, подлежащего проверке, с распоряжением о проведении проверки.
3.36. Направление в орган прокуратуры копии акта проверки в случае, если для проведения выездной проверки требовалось согласование ее проведения органом прокуратуры.
3.37. Уведомление юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о проведении проверки в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3.38. Выдача предписания о прекращении реализации не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям продукции; о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий; о выполнении работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в очагах инфекционных заболеваний.
3.39. Составление и (или) оценка экспертного заключения по результатам экспертизы, направленной на установление причинно-следственной связи выявленного нарушения обязательных требований с фактом причинения вреда жизни, здоровью граждан.
3.40. Размещение на официальном сайте информации о результатах проверки.
3.41. Проведение экспертиз и (или) расследований, направленных на установление причинно-следственной связи выявленного нарушения обязательных требований с фактами причинения вреда.
3.42. Разработка ежегодного плана проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
3.43. Составление акта проверки.
3.44. Обследование территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств, принадлежащих юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, подлежащих проверке, и перевозимых проверяемым лицом грузов, производимых и реализуемых им товаров, результатов выполняемых ими работ, оказываемых услуг.
3.45. Формирование материалов по результатам проверки в правоохранительные органы.
3.46. Согласование с органом прокуратуры внеплановой выездной проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
3.47. Составление акта расследования.
3.48. Внесение в журнал учета проверок записи о проведенной проверке.
3.49. Оформление документов для обращения в суд с заявлениями в защиту прав потребителей, законных интересов неопределенного круга потребителей в связи с выявленными в результате проверки нарушениями.
3.50. Отбор образцов (проб) продукции, объектов окружающей среды и производственной среды, проведение их исследований, испытаний.
3.51. Проверка информации в документах, представленных лицами, подлежащими проверке.
3.52. Оформление документов для привлечения к ответственности лиц, допустивших выявленные нарушения.
3.53. Контроль устранения выявленных нарушений при проверке, их предупреждения, предотвращения возможного причинения вреда жизни, здоровью граждан, предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
3.54 Дополнительно:
Соблюдать врачебную тайну, принципы медицинской этики и деонтологии;
Изменить трудовые функции
4.
Права
Врач по гигиене питания
имеет право:
4.1. Запрашивать и получать необходимую
информацию, а так же материалы и документы,
относящиеся к вопросам деятельности
врача по гигиены питания .
4.2. Повышать квалификацию, проходить
переподготовку (переквалификацию).
4.3. Вступать во взаимоотношения с
подразделениями сторонних учреждений
и организаций для решения вопросов,
входящих в компетенцию врача по гигиены питания .
4.4. Принимать участие в обсуждении
вопросов, входящих в его функциональные
обязанности.
4.5. Вносить предложения и замечания
по вопросам улучшения деятельности на
порученном участке работы.
4.6. Обращаться в соответствующие
органы местного самоуправления или в
суд для разрешения споров, возникающих
при исполнении функциональных
обязанностей.
4.7. Пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей.
4.8. Проходить в установленном порядке
аттестацию.
5.
Ответственность
Врач по гигиене питания несет ответственность
за:
5.1. Неисполнение (ненадлежащее
исполнение) своих функциональных
обязанностей.
5.2. Невыполнение распоряжений и
поручений генерального директора Учреждения.
5.3. Недостоверную
информацию о состоянии выполнения
порученных заданий и поручений, нарушении
сроков их исполнения.
5.4. Нарушение правил
внутреннего трудового распорядка,
правила противопожарной безопасности
и техники безопасности, установленных
в Учреждении.
5.5. Причинение материального
ущерба в пределах, установленных
действующим законодательством Российской
Федерации.
5.6. Разглашение сведений, ставших
известными в связи с исполнением
должностных обязанностей.
За вышеперечисленные
нарушения врач по гигиене питания может быть
привлечен в соответствии с действующим
законодательством в зависимости от
тяжести проступка к дисциплинарной,
материальной, административной,
гражданской и уголовной ответственности.
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями
(требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ)
(с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Специалист в области медико-профилактического дела»
утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 25 июня 2015 г. № 399н
и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.
Поделиться должностной инструкцией в соцсетях: