ДОЛЖНОСТНАЯ
ИНСТРУКЦИЯ
старшего сомелье (кавист)
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция
определяет функциональные, должностные
обязанности, права и ответственность
старшего сомелье (кавист) подразделения «Прочие технологии»
(далее - Старший сомелье (кавист)) Общероссийское объединение работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» (далее Учреждение).
1.2. На должность старшего сомелье (кавист) назначается
лицо, удовлетворяющее следующим требованиям к образованию и обучению:
Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки сомелье / кавистов и по управлению предприятиями;
Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена;
с опытом практической работы:
Не менее пяти лет практического опыта не ниже 4-го квалификационного уровня;
Особые условия допуска к работе старшего сомелье (кавист):
Наличие личной медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке;
Возраст старше 18 лет;
1.3. Старший сомелье (кавист) должен знать:
Международные нормативные правовые акты и законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельности предприятий питания;
Специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе службы;
Теории мотивации персонала и его психологические особенности;
Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы;
Технологии обучения персонала и методы оценки эффективности обучения;
Основы планирования, организации и контроля деятельности подчиненных;
Основы организации процесса обслуживания потребителей вином, прочими напитками на предприятиях питания;
Характеристики различных видов вин, прочих напитков;
Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы;
Международные нормативные правовые акты и законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельности предприятий питания;
Теории мотивации персонала и его психологические особенности;
Специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе службы;
Основы охраны здоровья, санитарии и гигиены, требования охраны труда на рабочем месте;
Технологии продаж вина, прочих напитков на предприятиях питания;
1.4. Старший сомелье (кавист) должен уметь:
Владеть навыками обучения сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала обслуживанию гостей вином, прочими напитками (профессиональные тренинги на рабочем месте, мастер-классы, дегустации напитков);
Оценивать эффективность системы обучения сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала обслуживанию гостей вином, прочими напитками;
Проводить сравнительную оценку условий проведения обучения на рабочем месте и с отрывом от производства;
Владеть методами выбора форм и методов обучения сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала в зависимости от категории работников и производственных потребностей предприятия питания;
Владеть иностранными языками с учетом характеристик постоянной клиентуры предприятия питания и основного ассортимента вин;
Владеть навыками разработки и проведения вводного и текущего инструктажа подчиненных;
Контролировать последовательность применения подчиненными требований охраны труда в процессе обслуживания потребителей;
Владеть стратегическими и тактическими методами управления, предупреждения и разрешения межличностных и межгрупповых конфликтов;
Осуществлять планирование, организацию, координацию и контроль деятельности службы, взаимодействие с другими службами (отделами) предприятия питания;
Анализировать результаты деятельности службы и потребности в ресурсах и персонале, принимать меры по их изменению;
Владеть методами стимулирования и повышения мотивации подчиненных, обеспечения их лояльности;
Владеть навыками делового общения, проведения совещаний трудового коллектива службы;
Использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов службы;
1.5. Старший сомелье (кавист) назначается на должность
и освобождается от должности приказом
исполнительного вице-президента Учреждения в соответствии с
действующим законодательством Российской
Федерации.
1.6.
Старший сомелье (кавист) подчиняется исполнительному вице-президенту Учреждения
и начальнику подразделения
«Прочие технологии»
2.
Трудовые функции
2.1. Обучение сотрудников службы сомелье обслуживанию гостей вином, прочими напитками.
2.2. Управление ресурсами службы сомелье.
3.
Должностные обязанности
3.1. Организация аттестации сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала и участие в ней.
3.2. Подготовка сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала к участию в профессиональных конкурсах, выставках и дегустациях.
3.3. Разработка и внедрение мер по совершенствованию организации обучения сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала обслуживанию гостей вином, прочими напитками.
3.4. Отслеживание использования результатов обучения в ежедневной трудовой деятельности сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала.
3.5. Проведение тематических инструктажей на рабочем месте с различными категориями персонала предприятия питания.
3.6. Анализ и оценка результатов обучения и развития сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала и корректировка план обучения с учетом выявленных отклонений.
3.7. Обучение сотрудников на рабочем месте, контроль процесса обучения сотрывом от производства.
3.8. Оценка кадрового потенциала службы сомелье или обслуживающего персонала.
3.9. Определение потребности в профессиональном обучении и развитии сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала.
3.10. Оценка и планирование потребностей подразделения в материальных ресурсах и персонале.
3.11. Организация и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте.
3.12. Взаимодействие с другими отделами (службами) предприятия питания.
3.13. Управление конфликтными ситуациями в службе сомелье.
3.14. Распределение обязанностей и определение степени ответственности подчиненных.
3.15. Стимулирование подчиненных и реализация мер по обеспечению их лояльности.
3.16. Руководство разработкой винной политики предприятия питания, создания и актуализации чайного и кофейного меню.
3.17. Координация и контроль выполнения сотрудниками стандартов обслуживания и регламентов службы.
Изменить трудовые функции
4.
Права
Старший сомелье (кавист)
имеет право:
4.1. Запрашивать и получать необходимую
информацию, а так же материалы и документы,
относящиеся к вопросам деятельности
старшего сомелье (кавист).
4.2. Повышать квалификацию, проходить
переподготовку (переквалификацию).
4.3. Вступать во взаимоотношения с
подразделениями сторонних учреждений
и организаций для решения вопросов,
входящих в компетенцию старшего сомелье (кавист).
4.4. Принимать участие в обсуждении
вопросов, входящих в его функциональные
обязанности.
4.5. Вносить предложения и замечания
по вопросам улучшения деятельности на
порученном участке работы.
4.6. Обращаться в соответствующие
органы местного самоуправления или в
суд для разрешения споров, возникающих
при исполнении функциональных
обязанностей.
4.7. Пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей.
4.8. Проходить в установленном порядке
аттестацию.
5.
Ответственность
Старший сомелье (кавист) несет ответственность
за:
5.1. Неисполнение (ненадлежащее
исполнение) своих функциональных
обязанностей.
5.2. Невыполнение распоряжений и
поручений исполнительного вице-президента Учреждения.
5.3. Недостоверную
информацию о состоянии выполнения
порученных заданий и поручений, нарушении
сроков их исполнения.
5.4. Нарушение правил
внутреннего трудового распорядка,
правила противопожарной безопасности
и техники безопасности, установленных
в Учреждении.
5.5. Причинение материального
ущерба в пределах, установленных
действующим законодательством Российской
Федерации.
5.6. Разглашение сведений, ставших
известными в связи с исполнением
должностных обязанностей.
За вышеперечисленные
нарушения старший сомелье (кавист) может быть
привлечен в соответствии с действующим
законодательством в зависимости от
тяжести проступка к дисциплинарной,
материальной, административной,
гражданской и уголовной ответственности.
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями
(требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ)
(с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Сомелье/кавист»
утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 7 мая 2015 г. № 283н
и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.
Поделиться должностной инструкцией в соцсетях: