ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

старшего кондитера


1. Общие положения


1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные, должностные обязанности, права и ответственность старшего кондитера подразделения «Подчинённые технологии» (далее - Старший кондитер) ФГБОУ ДПО «Государственный институт новых форм обучения» (далее Учреждение).

1.2. На должность старшего кондитера назначается лицо, удовлетворяющее следующим требованиям к образованию и обучению:

  • Дополнительные профессиональные программы по кондитерскому производству;
  • Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих);
  • с опытом практической работы:

  • Не менее одного года на четвертом квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания;
  • Особые условия допуска к работе старшего кондитера :

  • Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке;
  • При производстве кондитерской и шоколадной продукции с использованием алкоголя - возраст не менее 18 лет;
  • 1.3. Старший кондитер должен знать:

  • Методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности организаций питания;
  • Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания;
  • Технологии маркетинговых исследований в организациях питания;
  • Современные технологии контроля организации кондитерского производства;
  • Методы планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности подчиненных;
  • Требования к безопасности пищевых продуктов, используемых в кондитерском производстве, условия их хранения;
  • Современные технологии организации кондитерского производства;
  • Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания;
  • Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы;
  • Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания;
  • Технологии обучения на рабочих местах;
  • Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания;
  • Требования трудовой дисциплины, охраны здоровья, санитарии и гигиены;
  • Методы планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности подчиненных;
  • 1.4. Старший кондитер должен уметь:

  • Анализировать результаты работы бригады кондитеров за отчетный период и определять причины отклонений результатов работы бригады от плана;
  • Разрабатывать меры по предупреждению невыполнения плана работ и контролировать их реализацию;
  • Использовать компьютерные программы и технологии для ведения отчетности и выполнения регламентов организации работы бригады;
  • Организовывать и проводить входной, текущий и итоговый контроль работы членов бригады кондитеров;
  • Разрабатывать план работы бригады кондитеров;
  • Распределять производственные задания между работниками бригады и ставить задачи подчиненным;
  • Обучать работников бригады на рабочих местах современным технологиям кондитерского и шоколадного производства;
  • Управлять конфликтными ситуациями в кондитерском производстве;
  • Готовить отчеты о работе бригады кондитеров;
  • Контролировать текущую деятельность работников бригады кондитеров и своевременно выявлять отклонения в их работе;
  • Предупреждать нарушения работниками бригады кондитеров трудовой дисциплины, в том числе хищения;
  • Распределять работу между работниками бригады кондитеров и ставить задачи подчиненным;
  • Разрабатывать план работы бригады кондитеров;
  • Обучать членов бригады на рабочих местах современным технологиям производства кондитерской и шоколадной продукции;
  • 1.5. Старший кондитер назначается на должность и освобождается от должности приказом и. о. ректора Учреждения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

    1.6. Старший кондитер подчиняется и. о. ректору Учреждения и начальнику подразделения «Подчинённые технологии»


    2. Трудовые функции


  • 2.1. Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады кондитеров.
  • 2.2. Организация работы бригады кондитеров.
  • 2.3. Обеспечение бригады кондитеров необходимыми материальными ресурсами и персоналом.

  • 3. Должностные обязанности


  • 3.1. Оценка результатов работы бригады кондитеров за отчетный период.
  • 3.2. Выявление отклонений от плана в работе бригады кондитеров и их причин.
  • 3.3. Представление отчета о результатах работы бригады за отчетный период.
  • 3.4. Определение и использование форм контроля, соответствующих особенностям работ по производству кондитерской и шоколадной продукции.
  • 3.5. Координация работы бригады кондитеров с деятельностью службы облуживания и другими структурными подразделениями организации питания.
  • 3.6. Распределение заданий между работниками бригады кондитеров в зависимости от их умений и компетенции, установление степени ответственности работников.
  • 3.7. Координация выполнения работниками бригады кондитеров производственных заданий.
  • 3.8. Проведение вводного и текущего инструктажа работников бригады кондитеров.
  • 3.9. Оценка потребности в материальных и других ресурсах, необходимых для обеспечения бесперебойной работы бригады кондитеров.
  • 3.10. Определение потребности работников бригады кондитеров в обучении.
  • 3.11. Организация обучения кондитеров на рабочих местах и с отрывом от производства.

  • Изменить трудовые функции


    4. Права


    Старший кондитер имеет право:

    4.1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а так же материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности старшего кондитера .

    4.2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию).

    4.3. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения вопросов, входящих в компетенцию старшего кондитера .

    4.4. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

    4.5. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.

    4.6. Обращаться в соответствующие органы местного самоуправления или в суд для разрешения споров, возникающих при исполнении функциональных обязанностей.

    4.7. Пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей.

    4.8. Проходить в установленном порядке аттестацию.


    5. Ответственность


    Старший кондитер несет ответственность за:

    5.1. Неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих функциональных обязанностей.

    5.2. Невыполнение распоряжений и поручений и. о. ректора Учреждения.

    5.3. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученных заданий и поручений, нарушении сроков их исполнения.

    5.4. Нарушение правил внутреннего трудового распорядка, правила противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в Учреждении.

    5.5. Причинение материального ущерба в пределах, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

    5.6. Разглашение сведений, ставших известными в связи с исполнением должностных обязанностей.

    За вышеперечисленные нарушения старший кондитер может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной, гражданской и уголовной ответственности.


    Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Кондитер» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 7 сентября 2015 г. № 597н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.


    Поделиться должностной инструкцией в соцсетях: