ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

начальника цеха


1. Общие положения


1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные, должностные обязанности, права и ответственность начальника цеха подразделения «Новые технологии» (далее - Начальник цеха) ФГБОУ ВПО «Калининградский государственный технический университет» (далее Учреждение).

1.2. На должность начальника цеха назначается лицо, удовлетворяющее следующим требованиям к образованию и обучению:

  • Среднее профессиональное образование;
  • Высшее образование - бакалавриат, специалитет;
  • с опытом практической работы:

  • Начальник цеха - при наличии высшего образования опыт работы не менее 3 лет в рыбоперерабатывающей организации;
  • Старший мастер - при наличии высшего образования опыт работы не менее 1 года в рыбоперерабатывающей организации; при наличии среднего профессионального образования опыт работы в рыбной промышленности не менее 1,5 лет;
  • Мастер - при наличии высшего образования опыт работы в рыбной промышленности не требуется; при наличии среднего профессионального образования опыт работы в рыбной промышленности не менее 0,5 года;
  • 1.3. Начальник цеха должен знать:

  • Маркетинг и товарная политика пищевой организации;
  • Элементы оптимизации на основе линейного программирования;
  • Основы экономики и организации производства в агропромышленном комплексе;
  • Анализ ассортимента товаров;
  • Результаты маркетинговых исследований отрасли;
  • Прогрессивные технологии и современный контроль производства продукции из рыбы и морепродуктов;
  • Основы системы управления качеством продукции;
  • Положение о разработке системы качества «Анализ рисков и критических контрольных точек» и «Система менеджмента безопасности пищевой продукции», надлежащих производственных практик;
  • Методики расчета норм расхода сырья, материалов, тары;
  • Правила по охране труда в пищевых организациях;
  • Технологические инструкции по производству продукции из рыбы и морепродуктов;
  • Организация и управление пищевой организацией;
  • Нормы времени и выработки по технологическим операциям;
  • 1.4. Начальник цеха должен уметь:

  • Участвовать в маркетинговых исследованиях рыбного рынка;
  • Разрабатывать структуру ассортимента;
  • Изымать из ассортимента убыточные неликвидные продукты и переключать спрос;
  • Анализировать рыночный ассортимент продуктов из рыбы и морепродуктов;
  • Оптимизировать ассортимент продуктов по соотношению цены и качества;
  • Включать в ассортимент продукты премиум-класса, дифференцированные, фирменные и стандартные;
  • Формировать ассортимент на основе стадий жизненного цикла продуктов: основные, стратегические, проблемные;
  • Корректировать показатели качества продукции в технической документации в связи с их улучшением;
  • Разрабатывать мероприятия по техническому перевооружению производства;
  • Разрабатывать и внедрять систему производственного контроля;
  • Разрабатывать и внедрять мероприятия по повышению безопасности продукции на основе системы качества «Анализ рисков и критических контрольных точек» и «Система менеджмента безопасности пищевой продукции»;
  • Составлять перспективный план внедрения новой техники, технологии и современных научно-технических достижений;
  • Модернизировать производство на основе прогрессивных технологических процессов, новых материалов и тары;
  • Разрабатывать предложения по повышению до конкурентного уровня выпускаемой продукции;
  • Организовывать бесперебойную ритмичную работу на производственном объекте;
  • Проводить инструктаж и обучение персонала на рабочих местах;
  • Обеспечивать безопасные условия труда на производстве;
  • Производить расстановку работающих по технологическим операциям;
  • Обеспечивать персонал необходимой спецодеждой и инвентарем;
  • Контролировать выполнение производственных плановых заданий;
  • Учитывать рабочее время и выработку работающих;
  • Рассчитывать потребности производства в сырье, материалах и таре;
  • Определять потребности в рабочей силе;
  • Разрабатывать предложения по плану выпуска продукции;
  • 1.5. Начальник цеха назначается на должность и освобождается от должности приказом ректора Учреждения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

    1.6. Начальник цеха подчиняется ректору Учреждения и начальнику подразделения «Новые технологии»


    2. Трудовые функции


  • 2.1. Оптимизация и управление ассортиментом выпускаемой продукции из рыбы и морепродуктов.
  • 2.2. Разработка и внедрение системы управления качеством и безопасностью продукции из рыбы и морепродуктов.
  • 2.3. Организация и управление участком, цехом (организацией) по переработке рыбы и морепродуктов.

  • 3. Должностные обязанности


  • 3.1. Формирование ассортимента на основе стадий жизненного цикла продуктов: основные, стратегические, проблемные.
  • 3.2. Участие в маркетинговых исследованиях рыбного рынка.
  • 3.3. Оптимизация ассортимента продуктов по соотношению цены и качества.
  • 3.4. Разработка структуры ассортимента организации.
  • 3.5. Анализ рыночного ассортимента продуктов из рыбы и морепродуктов.
  • 3.6. Включение в ассортимент продуктов премиум-класса, дифференцированных, фирменных и стандартных.
  • 3.7. Изъятие из ассортимента убыточных неликвидных продуктов и переключение спроса.
  • 3.8. Разработка мероприятий по техническому перевооружению производства.
  • 3.9. Корректировка показателей качества продукции в технической документации в связи с их улучшением.
  • 3.10. Разработка и внедрение мероприятий по повышению безопасности продукции на основе системы качества «Анализ рисков и критических контрольных точек» и «Система менеджмента безопасности пищевой продукции».
  • 3.11. Модернизация производства на основе прогрессивных технологических процессов, новых материалов и тары.
  • 3.12. Составление перспективного плана внедрения новой техники, технологии и современных научно-технических достижений.
  • 3.13. Разработка предложений по повышению до конкурентного уровня выпускаемой продукции.
  • 3.14. Разработка и внедрение системы производственного контроля.
  • 3.15. Расчет потребности производства в сырье, материалах и таре.
  • 3.16. Контроль выполнения производственных плановых заданий.
  • 3.17. Обеспечение безопасных условий труда на производстве.
  • 3.18. Определение потребности в рабочей силе.
  • 3.19. Организация бесперебойной ритмичной работы на производственном объекте.
  • 3.20. Инструктаж и обучение персонала на рабочих местах.
  • 3.21. Разработка предложений по плану выпуска продукции.
  • 3.22. Учет рабочего времени и выработки работающих.
  • 3.23. Обеспечение персонала необходимой спецодеждой и инвентарем.
  • 3.24. Расстановка работающих по технологическим операциям.

  • Изменить трудовые функции


    4. Права


    Начальник цеха имеет право:

    4.1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а так же материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности начальника цеха .

    4.2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию).

    4.3. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения вопросов, входящих в компетенцию начальника цеха .

    4.4. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

    4.5. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.

    4.6. Обращаться в соответствующие органы местного самоуправления или в суд для разрешения споров, возникающих при исполнении функциональных обязанностей.

    4.7. Пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей.

    4.8. Проходить в установленном порядке аттестацию.


    5. Ответственность


    Начальник цеха несет ответственность за:

    5.1. Неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих функциональных обязанностей.

    5.2. Невыполнение распоряжений и поручений ректора Учреждения.

    5.3. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученных заданий и поручений, нарушении сроков их исполнения.

    5.4. Нарушение правил внутреннего трудового распорядка, правила противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в Учреждении.

    5.5. Причинение материального ущерба в пределах, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

    5.6. Разглашение сведений, ставших известными в связи с исполнением должностных обязанностей.

    За вышеперечисленные нарушения начальник цеха может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной, гражданской и уголовной ответственности.


    Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Технолог по переработке рыбы и морепродуктов» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 25 декабря 2014 г. № 1135н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.


    Поделиться должностной инструкцией в соцсетях: