ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

гуртовщика


1. Общие положения


1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные, должностные обязанности, права и ответственность гуртовщика подразделения «Зооветеринарные технологии» (далее - Гуртовщик) ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет» (далее Учреждение).

1.2. На должность гуртовщика назначается лицо, удовлетворяющее следующим требованиям к образованию и обучению:

  • Инструктаж или краткосрочное обучение;
  • Среднее общее образование;
  • Среднее общее образование;
  • Инструктаж или краткосрочное обучение;

1.3. Гуртовщик должен знать:

  • Правила проведения профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний животных;
  • Способы мечения и правильное нанесение меток;
  • Способы мечения и правильное нанесение меток;
  • Санитарные, ветеринарно-санитарные и противопожарные требования;
  • Правила приемки и перегона скота;
  • Санитарные, ветеринарно-санитарные и противопожарные требования;
  • Требования по охране труда на рабочем месте;
  • Родовспоможение при патологических родах;
  • Охрана труда при работе с сельскохозяйственными животными;
  • Правила проведения профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний животных;
  • Основные зооветеринарные требования;
  • Родовспоможение при патологических родах;
  • Родовспоможение при первом отеле, ягнении, опоросе, выжеребке;
  • Родовспоможение при первом отеле, ягнении, опоросе, выжеребке;
  • Основные зооветеринарные требования;
  • Способы фиксации животных;
  • Способы фиксации животных;
  • Правила приемки и перегона скота;
  • Требования по охране труда на рабочем месте;
  • Охрана труда при работе с сельскохозяйственными животными;
  • Работа системы удаления навоза, подачи кормов и доения;
  • Охрана труда при работе с сельскохозяйственными животными;
  • Основные требования зоогигиены;
  • Работа системы удаления навоза, подачи кормов и доения;
  • Основные требования зоогигиены;
  • Охрана труда при работе с сельскохозяйственными животными;
  • Ветеринарные требования к убойным животным;
  • Нормы и порядок погрузки животных на транспорт;
  • Порядок оформления документов;
  • Порядок и нормы скармливания кормов;
  • Признаки выявления коров (телок), овцематок (ярок), свиноматок, олених, кобылиц в охоте;
  • Технологии выращивания молодняка высоких весовых кондиций;
  • Технологии интенсивного откорма животных;
  • Симптомы, предвещающие скорое наступление отела, ягнения, опороса, выжеребки;
  • Правила использования пастбищ;
  • Виды и свойства основных кормов, их кормовая ценность;
  • Порядок и нормы скармливания кормов;
  • Охрана труда при работе с сельскохозяйственными животными;
  • Методы принятия новорожденного;
  • Симптомы, предвещающие скорое наступление отела, ягнения, опороса, выжеребки;
  • Технологии интенсивного откорма животных;
  • Ветеринарные требования к убойным животным;
  • Признаки выявления коров (телок), овцематок (ярок), свиноматок, олених, кобылиц в охоте;
  • Технологии выращивания молодняка высоких весовых кондиций;
  • Методы принятия новорожденного;
  • Правила использования пастбищ;
  • Распорядок дня на ферме;
  • Способы и правила пастьбы животных;
  • Способы и правила пастьбы животных;
  • Порядок оформления документов;
  • Охрана труда при работе с сельскохозяйственными животными;
  • Нормы потребности животных в питательных веществах;
  • Распорядок дня на ферме;
  • Виды и свойства основных кормов, их кормовая ценность;
  • Нормы и порядок погрузки животных на транспорт;
  • Нормы потребности животных в питательных веществах;

1.4. Гуртовщик должен уметь:

  • Комплектовать группы для осеменения;
  • Пользоваться кольцами, ремнями, веревками, клетками, зажимами фиксации животных;
  • Выявлять у животных состояние охоты, а затем стельности, суягности, супоросности, жеребости, сукрольности;
  • Проводить родовспоможение при патологических родах;
  • Осуществлять родовспоможение при первом отеле, ягнении, опоросе, выжеребки;
  • Выявлять у животных состояние охоты, а затем стельности, суягности, супоросности, жеребости, сукрольности;
  • Проводить родовспоможение при патологических родах;
  • Пользоваться кольцами, ремнями, веревками, клетками, зажимами фиксации животных;
  • Выполнять работы по подготовке к отелу, ягнению, опоросу, выжеребке;
  • Выполнять работы по подготовке к отелу, ягнению, опоросу, выжеребке;
  • Осуществлять родовспоможение при первом отеле, ягнении, опоросе, выжеребки;
  • Комплектовать группы для осеменения;
  • Определять температуру, влажность воздуха и освещенность в производственных помещениях;
  • Использовать механизмы и приспособления для удаления навоза, смены подстилки, подбора кормовых остатков;
  • Использовать механизмы и приспособления для удаления навоза, смены подстилки, подбора кормовых остатков;
  • Определять температуру, влажность воздуха и освещенность в производственных помещениях;
  • Принимать теленка (олененка) при отеле, ягненка при ягнении, поросенка при опоросе, жеребенка при выжеребке;
  • Создавать условия для повышения сохранности молодняка;
  • Доставлять и готовить корма к скармливанию;
  • Доставлять и готовить корма к скармливанию;
  • Комплектовать группы молодняка при их выращивании;
  • Определять абсолютный, среднесуточный и относительный прирост животных;
  • Выявлять причины, влияющие на воспроизводительную способность коров, овцематок, свиноматок, олених, кобыл и крольчих;
  • Выявлять причины, влияющие на воспроизводительную способность коров, овцематок, свиноматок, олених, кобыл и крольчих;
  • Определять абсолютный, среднесуточный и относительный прирост животных;
  • Поддерживать чистоту в стойлах у животных;
  • Создавать условия для повышения сохранности молодняка;
  • Осуществлять ручные и частично механизированные работы по уходу за откормочным и нагульным поголовьем крупного рогатого скота;
  • Комплектовать группы молодняка при их выращивании;
  • Поддерживать чистоту в стойлах у животных;
  • Готовить животных к транспортировке и обеспечивать ее;
  • Осуществлять ручные и частично механизированные работы по уходу за откормочным и нагульным поголовьем крупного рогатого скота;
  • Принимать теленка (олененка) при отеле, ягненка при ягнении, поросенка при опоросе, жеребенка при выжеребке;
  • Готовить животных к транспортировке и обеспечивать ее;

1.5. Гуртовщик назначается на должность и освобождается от должности приказом ректора Учреждения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

1.6. Гуртовщик подчиняется ректору Учреждения и начальнику подразделения «Зооветеринарные технологии»


2. Трудовые функции


  • 2.1. Кормление, откорм и содержание животных.
  • 2.2. Проведение зооветеринарных мероприятий.
  • 2.3. Выполнение зоогигиенических норм содержания животных.
  • 2.4. Проведение зооветеринарных мероприятий.
  • 2.5. Выполнение зоогигиенических норм содержания животных.
  • 2.6. Кормление, откорм и содержание животных.


3. Должностные обязанности


  • 3.1. Выявление охоты, комплектование групп для осеменения и привод на пункт осеменения.
  • 3.2. Проведение мероприятий по предупреждению заболеваний животных (вакцинации, прививки).
  • 3.3. Фиксация животных при вакцинациях, мечении, бонитировке и других операциях с ними.
  • 3.4. Приемка, взвешивание и перегон животных.
  • 3.5. Подгон животных в раскол.
  • 3.6. Проведение мероприятий по предупреждению заболеваний животных (вакцинации, прививки).
  • 3.7. Подгон животных в раскол.
  • 3.8. Фиксация животных при вакцинациях, мечении, бонитировке и других операциях с ними.
  • 3.9. Приемка, взвешивание и перегон животных.
  • 3.10. Выявление охоты, комплектование групп для осеменения и привод на пункт осеменения.
  • 3.11. Контроль физиолого-гигиенических норм микроклимата (температура, влажность, освещенность).
  • 3.12. Подбор кормовых остатков и оправка скирд, буртов.
  • 3.13. Контроль физиолого-гигиенических норм микроклимата (температура, влажность, освещенность).
  • 3.14. Применение побудительной вентиляции, отопления (зимой), механизации уборки навоза, подачи кормов, доения и других процессов.
  • 3.15. Применение побудительной вентиляции, отопления (зимой), механизации уборки навоза, подачи кормов, доения и других процессов.
  • 3.16. Подбор кормовых остатков и оправка скирд, буртов.
  • 3.17. Наблюдение и уход за стельными, суягными, супоросными, жеребыми, сукрольными самками.
  • 3.18. Проведение моционов и прогулок животных.
  • 3.19. Погрузка животных на транспорт для перевозки на мясокомбинат.
  • 3.20. Уход за животными на откорме, их кормление и содержание.
  • 3.21. Уход за коровами, овцематками, свиноматками, оленихами, кобылами и крольчихами в родильном отделении, кормление и поение, смена подстилки.
  • 3.22. Доставка и подготовка кормов к скармливанию, раздача кормов.
  • 3.23. Подгон животных к месту доения.
  • 3.24. Выгон и загон животных на прогулку и на пастбище.
  • 3.25. Кормление и поение животных.
  • 3.26. Выполнение ручных и частично механизированных работ по уходу за откормочным и нагульным поголовьем крупного и мелкого рогатого скота, оленей и лошадей при различных видах содержания, обслуживание животных при беспривязном содержании.
  • 3.27. Уход за молодняком профилакторного и молочного периода, за ремонтным молодняком.
  • 3.28. Кормление и поение животных.
  • 3.29. Взвешивание и контроль хода интенсивного откорма животных (определение абсолютного, среднесуточного и относительного приростов).
  • 3.30. Пастьба животных.
  • 3.31. Уход за коровами, овцематками, свиноматками, оленихами, кобылами и крольчихами в родильном отделении, кормление и поение, смена подстилки.
  • 3.32. Уход за молодняком профилакторного и молочного периода, за ремонтным молодняком.
  • 3.33. Наблюдение и уход за стельными, суягными, супоросными, жеребыми, сукрольными самками.
  • 3.34. Уход за матерями-кормилицами и новорожденным молодняком.
  • 3.35. Проведение моционов и прогулок животных.
  • 3.36. Пастьба животных.
  • 3.37. Доставка и подготовка кормов к скармливанию, раздача кормов.
  • 3.38. Уход за животными на откорме, их кормление и содержание.
  • 3.39. Подгон животных к месту доения.
  • 3.40. Прием новорожденных и родовспоможение при отелах, ягнениях, опоросах, выжеребок и оказание первой помощи животным.
  • 3.41. Выполнение ручных и частично механизированных работ по уходу за откормочным и нагульным поголовьем крупного и мелкого рогатого скота, оленей и лошадей при различных видах содержания, обслуживание животных при беспривязном содержании.
  • 3.42. Чистка кормушек.
  • 3.43. Погрузка животных на транспорт для перевозки на мясокомбинат.
  • 3.44. Чистка кормушек.
  • 3.45. Выявление охоты, доставка коров (телок), овцематок (ярок), свиноматок, кобылиц на пункт искусственного осеменения.
  • 3.46. Выявление охоты, доставка коров (телок), овцематок (ярок), свиноматок, кобылиц на пункт искусственного осеменения.
  • 3.47. Прием новорожденных и родовспоможение при отелах, ягнениях, опоросах, выжеребок и оказание первой помощи животным.
  • 3.48. Выгон и загон животных на прогулку и на пастбище.
  • 3.49. Взвешивание и контроль хода интенсивного откорма животных (определение абсолютного, среднесуточного и относительного приростов).
  • 3.50. Уход за матерями-кормилицами и новорожденным молодняком.


Изменить трудовые функции


4. Права


Гуртовщик имеет право:

4.1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а так же материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности гуртовщика .

4.2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию).

4.3. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения вопросов, входящих в компетенцию гуртовщика .

4.4. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

4.5. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.

4.6. Обращаться в соответствующие органы местного самоуправления или в суд для разрешения споров, возникающих при исполнении функциональных обязанностей.

4.7. Пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей.

4.8. Проходить в установленном порядке аттестацию.


5. Ответственность


Гуртовщик несет ответственность за:

5.1. Неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих функциональных обязанностей.

5.2. Невыполнение распоряжений и поручений ректора Учреждения.

5.3. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученных заданий и поручений, нарушении сроков их исполнения.

5.4. Нарушение правил внутреннего трудового распорядка, правила противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в Учреждении.

5.5. Причинение материального ущерба в пределах, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

5.6. Разглашение сведений, ставших известными в связи с исполнением должностных обязанностей.

За вышеперечисленные нарушения гуртовщик может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной, гражданской и уголовной ответственности.


Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Животновод» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19 мая 2014 г. № 325н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.


Скачать в формате MS Word
Поделиться должностной инструкцией в соцсетях: