ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

врача по гигиены питания


1. Общие положения


1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные, должностные обязанности, права и ответственность врача по гигиены питания подразделения «Противоэпидемические технологии» (далее - Врач по гигиене питания) ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее Учреждение).

1.2. На должность врача по гигиены питания назначается лицо, удовлетворяющее следующим требованиям к образованию и обучению:

  • Повышение квалификации не реже одного раза в пять лет в течение всей трудовой деятельности;
  • По должности врач по социальной гигиене и организации госсанэпидслужбы - интернатура или ординатура по специальности «Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы»;
  • По должности врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям - ординатура по специальности «Санитарно-гигиенические лабораторные исследования» или профессиональная переподготовка по специальности «Санитарно-гигиенические лабораторные исследования»;
  • По должности врач по радиационной гигиене - ординатура по специальности «Радиационная гигиена» или профессиональная переподготовка по специальности «Радиационная гигиена»;
  • По должности врач-паразитолог - ординатура по специальности «Паразитология» или профессиональная переподготовка по специальности «Паразитология»;
  • По должности врач по общей гигиене - интернатура или ординатура по специальности «Общая гигиена»;
  • По должности врач по коммунальной гигиене - ординатура по специальности «Коммунальная гигиена» или профессиональная переподготовка по специальности «Коммунальная гигиена»;
  • По должности врач клинической лабораторной диагностики - интернатура и (или) ординатура по специальности «Клиническая лабораторная диагностика» или профессиональная переподготовка по специальности «Клиническая лабораторная диагностика»;
  • По должности врач-дезинфектолог - ординатура по специальности «Дезинфектология» или профессиональная переподготовка по специальности «Дезинфектология»;
  • По должности врач по гигиеническому воспитанию - ординатура по специальности «Гигиеническое воспитание» или профессиональная переподготовка по специальности «Гигиеническое воспитание»;
  • По должности врач по гигиене труда - ординатура по специальности «Гигиена труда» или профессиональная переподготовка по специальности «Гигиена труда»;
  • По должности врач по гигиене питания - ординатура по специальности «Гигиена питания» или профессиональная переподготовка по специальности «Гигиена питания»;
  • По должности врач по гигиене детей и подростков - ординатура по специальности «Гигиена детей и подростков» или профессиональная переподготовка по специальности «Гигиена детей и подростков»;
  • По должности врач-вирусолог - ординатура по специальности «Вирусология» или профессиональная переподготовка по специальности «Вирусология»;
  • По должности врач-бактериолог - ординатура по специальности «Бактериология» или профессиональная переподготовка по специальности «Бактериология» при наличии послевузовского профессионального образования по одной из специальностей: «Клиническая лабораторная диагностика», «Эпидемиология», «Лабораторная микология»;
  • Высшее образование - специалитет по направлению подготовки (специальности) «Медико-профилактическое дело»;
  • По должности врач-эпидемиолог - интернатура и (или) ординатура по специальности «Эпидемиология»;

Особые условия допуска к работе врача по гигиены питания :

  • К работе не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость;
  • Сертификат специалиста в зависимости от должностных обязанностей по конкретной специальности: «Бактериология», «Вирусология», «Гигиена детей и подростков», «Гигиена питания», «Гигиена труда», «Гигиеническое воспитание», «Дезинфектология», «Клиническая лабораторная диагностика», «Коммунальная гигиене», «Общая гигиена», «Организация здравоохранения и общественное здоровье», «Паразитология», «Радиационная гигиена», «Санитарно-гигиенические лабораторные исследования», «Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы», «Эпидемиология» (до 1 января 2016 года);

1.3. Врач по гигиене питания должен знать:

  • Перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок;
  • Социально значимые вирусные инфекции;
  • Методы использования иммунобиологических лекарственных препаратов;
  • Законодательство Российской Федерации в области здравоохранения, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, нормативные правовые акты Российской Федерации, определяющие деятельность органов и организаций здравоохранения;
  • Диагностическая информативность лабораторных симптомов и синдромов (понятие специфичности, чувствительности тестов, прогностической значимости);
  • Санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации;
  • Перечень инфекционных заболеваний, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации;
  • Методы дезинфекции, дезинсекции и дератизации, применяемые на объектах различных категорий;
  • Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, сроки проведения профилактических прививок и категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации;
  • Национальный календарь профилактических прививок, сроки проведения профилактических прививок и категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации;
  • Основные критерии общественного здоровья и факторы риска социально значимых и наиболее распространенных заболеваний, методы и организационные формы их профилактики;
  • Правила хранения и транспортировки иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики;
  • Перечень лабораторных методов с учетом организационной структуры медицинских организаций различного типа;

1.4. Врач по гигиене питания должен уметь:

  • Определять группы повышенного риска заболевания;
  • Организовывать проведение медицинских осмотров и профилактических мероприятий;
  • Интерпретировать данные специальных методов диагностики;
  • Проводить госпитализацию в экстренном порядке;
  • Анализировать санитарно-гигиеническую характеристику условий труда;
  • Оценивать результаты стандартных методов исследования;
  • Выявлять очаг инфекции и организовывать мероприятия по его оздоровлению;
  • Проявлять комплексный подход к назначению лабораторных обследований с учетом характеристик лабораторных тестов;
  • Обеспечивать мероприятия по первичной и вторичной профилактике наиболее часто встречающихся в медицинской организации заболеваний;

1.5. Врач по гигиене питания назначается на должность и освобождается от должности приказом генерального директора Учреждения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

1.6. Врач по гигиене питания подчиняется генеральному директору Учреждения и начальнику подразделения «Противоэпидемические технологии»


2. Трудовые функции


  • 2.1. Организация и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.


3. Должностные обязанности


  • 3.1. Выдача предписания при нарушении законодательства Российской Федерации, способном повлечь к угрозе возникновения и распространения инфекционных болезней и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений).
  • 3.2. Организация эпидемиологического расследования с целью установления причин и условий возникновения инфекционного и неинфекционного заболевания, а также выявления лиц, контактировавших с больными и (или) подозрительными на болезнь (заражение).
  • 3.3. Разработка прогноза санитарно-эпидемиологической ситуации.
  • 3.4. Выявление факторов риска возникновения инфекционных болезней и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) у отдельных категорий населения.
  • 3.5. Организация и проведение дезинфекции при обнаружении грызунов или насекомых - дератизации, дезинсекции объектов, транспортных средств, грузов и багажа; отбор и доставка павших грызунов в лабораторию для лабораторного исследования.
  • 3.6. Проведение экстренной личной профилактики и профилактики граждан по эпидемиологическим показаниям.
  • 3.7. Введение ограничительных мероприятий (карантина).
  • 3.8. Проведение термометрии членов экипажей, работников локомотивных бригад, водителей автотранспорта и пассажиров (по эпидемиологическим показаниям и при наличии жалоб).
  • 3.9. Создание резерва медикаментов, средств экстренной профилактики, дезинфектантов, средств индивидуальной защиты (персонал, группы риска).
  • 3.10. Выявление и госпитализация больных.
  • 3.11. Оценка эффективности проведенных профилактических и противоэпидемических мероприятий.
  • 3.12. Организация мер по прекращению реализации путей передачи инфекции.
  • 3.13. Проведение эпидемиологического анализа заболеваемости с выявлением ведущих причин и факторов, способствующих возникновению и распространению инфекционных болезней и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений).
  • 3.14. Организация вакцинации (при необходимости).
  • 3.15. Учет инфекционных болезней и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений).
  • 3.16. Установление медицинского наблюдения на срок инкубационного периода за лицами, подвергшимися риску заражения, обследование лиц, подвергшихся риску заражения.
  • 3.17. Осмотр и санитарный досмотр транспортного средства (пищеблока, систем водоснабжения, систем сбора и удаления всех видов отходов), досмотр на наличие носителей и переносчиков инфекции.
  • 3.18. Организация подготовки медицинских организаций к дополнительному развертыванию коек, провизорного отделения.
  • 3.19. Проведение эпидемиологической и гигиенической оценки факторов среды обитания.
  • 3.20. Определение спектра устойчивости микроорганизмов к антимикробным средствам для разработки рациональной стратегии и тактики их применения.
  • 3.21. Организация запрета въезда, транзитного проезда граждан иностранных государств либо ввоза и обращения товаров (продукции), приостановление деятельности объекта.
  • 3.22. Информирование органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц, медицинских организаций, населения о санитарно-эпидемиологической обстановке, в том числе о подозрении на инфекционные, массовые неинфекционные заболевания.
  • 3.23. Проведение эпидемиологической оценки лечебно-диагностического процесса.
  • 3.24. Осуществление микробиологического мониторинга возбудителей инфекционных болезней.
  • 3.25. Организация медицинских осмотров.
  • 3.26. Оценка информации о санитарно-эпидемиологической обстановке.
  • 3.27. Отбор проб воды, почвы, пищевых продуктов, смывов из окружающей среды, организация забора биологического материала от больных (подозрительных на болезнь) и от лиц, контактировавших с больными, для проведения лабораторных исследований.
  • 3.28 Дополнительно:
  • Соблюдать врачебную тайну, принципы медицинской этики и деонтологии;


Изменить трудовые функции


4. Права


Врач по гигиене питания имеет право:

4.1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а так же материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности врача по гигиены питания .

4.2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию).

4.3. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения вопросов, входящих в компетенцию врача по гигиены питания .

4.4. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

4.5. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.

4.6. Обращаться в соответствующие органы местного самоуправления или в суд для разрешения споров, возникающих при исполнении функциональных обязанностей.

4.7. Пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей.

4.8. Проходить в установленном порядке аттестацию.


5. Ответственность


Врач по гигиене питания несет ответственность за:

5.1. Неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих функциональных обязанностей.

5.2. Невыполнение распоряжений и поручений генерального директора Учреждения.

5.3. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученных заданий и поручений, нарушении сроков их исполнения.

5.4. Нарушение правил внутреннего трудового распорядка, правила противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в Учреждении.

5.5. Причинение материального ущерба в пределах, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

5.6. Разглашение сведений, ставших известными в связи с исполнением должностных обязанностей.

За вышеперечисленные нарушения врач по гигиене питания может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной, гражданской и уголовной ответственности.


Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Специалист в области медико-профилактического дела» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 25 июня 2015 г. № 399н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.


Скачать в формате MS Word
Поделиться должностной инструкцией в соцсетях:
Вконтакте Фейсбук Мой Мир@mail.ru Одноклассники Твиттер