Должностная инструкция создана для обобщенной трудовой функции:
Деятельность по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) и предоставлению государственных услуг из
профстандарта № 508 (Специалист в области медико-профилактического дела). Другие обобщенные трудовые функции для данной должности:
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
врача по гигиены питания
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные, должностные обязанности, права и ответственность врача по гигиены питания подразделения «Отдельные технологии» (далее - Врач по гигиене питания) ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее Учреждение).
1.2. На должность врача по гигиены питания назначается лицо, удовлетворяющее следующим требованиям к образованию и обучению:
- Повышение квалификации не реже одного раза в пять лет в течение всей трудовой деятельности;
- По должности врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям - ординатура по специальности «Санитарно-гигиенические лабораторные исследования» или профессиональная переподготовка по специальности «Санитарно-гигиенические лабораторные исследования»;
- По должности врач по радиационной гигиене - ординатура по специальности «Радиационная гигиена» или профессиональная переподготовка по специальности «Радиационная гигиена»;
- По должности врач-паразитолог - ординатура по специальности «Паразитология» или профессиональная переподготовка по специальности «Паразитология»;
- По должности врач по общей гигиене - интернатура или ординатура по специальности «Общая гигиена»;
- По должности врач по коммунальной гигиене - ординатура по специальности «Коммунальная гигиена» или профессиональная переподготовка по специальности «Коммунальная гигиена»;
- По должности врач клинической лабораторной диагностики - интернатура и (или) ординатура по специальности «Клиническая лабораторная диагностика» или профессиональная переподготовка по специальности «Клиническая лабораторная диагностика»;
- По должности врач-дезинфектолог - ординатура по специальности «Дезинфектология» или профессиональная переподготовка по специальности «Дезинфектология»;
- По должности врач по гигиеническому воспитанию - ординатура по специальности «Гигиеническое воспитание» или профессиональная переподготовка по специальности «Гигиеническое воспитание»;
- По должности врач по гигиене труда - ординатура по специальности «Гигиена труда» или профессиональная переподготовка по специальности «Гигиена труда»;
- По должности врач по гигиене питания - ординатура по специальности «Гигиена питания» или профессиональная переподготовка по специальности «Гигиена питания»;
- По должности врач по гигиене детей и подростков - ординатура по специальности «Гигиена детей и подростков» или профессиональная переподготовка по специальности «Гигиена детей и подростков»;
- По должности врач-бактериолог - ординатура по специальности «Бактериология» или профессиональная переподготовка по специальности «Бактериология» при наличии послевузовского профессионального образования по одной из специальностей: «Клиническая лабораторная диагностика», «Эпидемиология», «Лабораторная микология»;
- По должности врач по социальной гигиене и организации госсанэпидслужбы - интернатура или ординатура по специальности «Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы»;
- Высшее образование - специалитет по направлению подготовки (специальности) «Медико-профилактическое дело»;
- По должности врач-вирусолог - ординатура по специальности «Вирусология» или профессиональная переподготовка по специальности «Вирусология»;
- По должности врач-эпидемиолог - интернатура или (и) ординатура по специальности «Эпидемиология»;
Особые условия допуска к работе врача по гигиены питания :
- Сертификат специалиста в зависимости от должностных обязанностей по конкретной специальности: «Бактериология», «Вирусология», «Гигиена детей и подростков», «Гигиена питания», «Гигиена труда», «Гигиеническое воспитание», «Дезинфектология», «Клиническая лабораторная диагностика», «Коммунальная гигиена», «Общая гигиена», «Организация здравоохранения и общественное здоровье», «Паразитология», «Радиационная гигиена», «Санитарно-гигиенические лабораторные исследования», «Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы», «Эпидемиология» (до 1 января 2016 года);
- К работе не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость;
1.3. Врач по гигиене питания должен знать:
- Законодательство Российской Федерации в области здравоохранения, технического регулирования, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в сфере защиты прав потребителей;
- Правила и формы оценки соответствия объекта, определяемые с учетом степени риска;
- Принципы гигиенического нормирования вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса;
- Законодательство Российской Федерации в области здравоохранения, технического регулирования, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в сфере защиты прав потребителей;
- Принципы гигиенического нормирования химических, физических и биологических факторов среды обитания человека в условиях населенных мест;
- Биологические факторы окружающей среды и их предельно допустимые концентрации;
- Законодательство Российской Федерации в сфере здравоохранения, технического регулирования, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей;
- Классификация патогенности микроорганизмов;
- Безопасность работы с микроорганизмами 1-4-й групп патогенности;
- Требования к организационным, санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мероприятиям, направленным на обеспечение личной и общественной безопасности, защиту окружающей среды при работе с патогенными биологическими агентами;
- Основы радиационной безопасности;
- Особенности лицензирования отдельных видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека;
- Современные подходы к изучению и оценке состояния здоровья, заболеваемости, физического и психического развития детей и подростков;
- Особенности лицензирования отдельных видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека;
- Физиолого-гигиенические принципы организации учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях;
- Законодательство Российской Федерации в сфере здравоохранения, технического регулирования, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей;
- Методы гигиенических исследований объектов окружающей среды;
- Принципы гигиенического нормирования вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса, профилактические меры;
- Правила и формы оценки соответствия объекта, определяемые с учетом степени риска;
- Санитарно-эпидемиологические требования к качеству и безопасности пищевых продуктов и пищевого сырья; принципы гигиенического нормирования химических, физических и биологических факторов среды обитания человека в условиях населенных мест;
- Принципы организации и содержание профилактических мероприятий по предупреждению или уменьшению степени неблагоприятного влияния на человека факторов среды обитания в условиях населенных мест;
- Гигиенические требования к качеству питьевой воды; санитарно-гигиенические требования к качеству воды водоемов, атмосферного воздуха, почвы;
- Правовые основы в области защиты прав потребителей;
- Принципы гигиенического нормирования вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса, меры профилактики их вредного воздействия;
- Законодательство Российской Федерации в области здравоохранения, технического регулирования, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей;
- Гигиенические требования к качеству питьевой воды; санитарно-гигиенические требования к качеству воды водоемов, атмосферного воздуха, почвы;
- Современные подходы к изучению и оценке состояния здоровья, заболеваемости, физического и психического развития детей и подростков;
- Эпидемиология и профилактика внутрибольничных инфекций;
- Принципы организации профилактических мероприятий по предупреждению неблагоприятного влияния факторов окружающей среды на организм;
- Эпидемиология инфекционных, паразитарных и неинфекционных заболеваний, методы осуществления противоэпидемических мероприятий, защиты населения в очагах особо опасных инфекций, при ухудшении радиационной обстановки и стихийных бедствиях;
- Санитарно-эпидемиологические требования к качеству и безопасности пищевых продуктов и пищевого сырья; принципы гигиенического нормирования химических, физических и биологических факторов среды обитания человека в условиях населенных мест;
- Основные принципы построения здорового образа жизни;
- Основные принципы и методика планирования профилактических и противоэпидемических мероприятий в чрезвычайных ситуациях;
1.4. Врач по гигиене питания должен уметь:
- Применять законодательство Российской Федерации в сфере здравоохранения, технического регулирования, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей;
- Пользоваться набором средств информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для профессиональной деятельности;
- Применять законодательство Российской Федерации в сфере здравоохранения, технического регулирования, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей;
- Обращаться к средствам информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;
- Пользоваться научной и справочной литературой;
- Применять законодательство Российской Федерации Российской Федерации в сфере здравоохранения, технического регулирования, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей;
- Пользоваться набором средств информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для профессиональной деятельности;
- Производить отбор проб от объектов среды обитания на различные виды исследований;
- Выявлять факторы риска основных заболеваний человека;
- Применять законодательство Российской Федерации в сфере здравоохранения, технического регулирования, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей;
- Пользоваться набором средств информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;
- Определять показатели и анализировать влияние на человека отдельных объектов, промышленного производства, окружающей среды;
- Формулировать выводы на основе полученных результатов;
- Пользоваться набором средств информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для профессиональной деятельности;
- Работать с научной и справочной литературой;
- Формулировать выводы на основе полученных результатов и оценки погрешностей;
- Определять показатели и анализировать влияние объектов и факторов окружающей среды и промышленного производства на человека или среду;
- Применять законодательство Российской Федерации в сфере здравоохранения, технического регулирования, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей;
- Производить отбор проб от объектов среды обитания на различные виды исследований;
1.5. Врач по гигиене питания назначается на должность и освобождается от должности приказом генерального директора Учреждения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
1.6. Врач по гигиене питания подчиняется генеральному директору Учреждения и начальнику подразделения «Отдельные технологии»
2. Трудовые функции
- 2.1. Осуществление приема и учета уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.
- 2.2. Осуществление государственной регистрации потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, отдельных видов продукции, радиоактивных веществ, отходов производства и потребления, а также впервые ввозимых на территорию Российской Федерац.
- 2.3. Осуществление лицензирования отдельных видов деятельности, представляющих потенциальную опасность.
- 2.4. Выдача санитарно-эпидемиологических заключений.
- 2.5. Осуществление федерального государственного контроля (надзора) в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.
3. Должностные обязанности
- 3.1. Ведение реестра уведомлений на бумажном и электронном носителях, обеспечение открытости и общедоступности содержащихся в нем сведений.
- 3.2. Информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей об адресах, по которым должны направляться (представляться) уведомления.
- 3.3. Прием и учет уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности от юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.
- 3.4. Внесение информации в реестр уведомлений в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
- 3.5. Информирование заявителя при поступлении уведомления, подлежащего учету иным федеральным органом исполнительной власти, о реквизитах федерального органа исполнительной власти, в который такое уведомление должно быть направлено.
- 3.6. Уведомление о готовности и выдача свидетельства о государственной регистрации продукции заявителю.
- 3.7. Предоставление выписки из Реестра свидетельств о государственной регистрации заинтересованным государственным органам, юридическим и физическим лицам.
- 3.8. Внесение сведений о продукции и ее изготовителе (поставщике) в Реестр свидетельств о государственной регистрации.
- 3.9. Направление запросов в рамках межведомственного электронного взаимодействия в Федеральное казначейство, Федеральную налоговую службу.
- 3.10. Проведение экспертизы результатов токсикологических, гигиенических, ветеринарных и иных видов исследований (испытаний) (органолептические, физико-химические, микробиологические, радиологические) продукции.
- 3.11. Прием и регистрация заявления о государственной регистрации продукции и прилагаемых к нему документов.
- 3.12. Принятие решения о выдаче свидетельства о государственной регистрации продукции или об отказе в государственной регистрации продукции.
- 3.13. Подготовка проекта свидетельства о государственной регистрации продукции.
- 3.14. Проведение экспертизы документов, сверка данных заявления с информацией, содержащейся в Едином государственном реестре юридических лиц (для юридических лиц) и в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.
- 3.15. Проверка полноты и достоверности представленных сведений, осуществление лицензионного контроля.
- 3.16. Оформление решения о выдаче лицензии (переоформлении лицензии) либо об отказе в выдаче лицензии (переоформлении лицензии) в виде приказа.
- 3.17. Формирование и направление межведомственных запросов с целью получения сведений, необходимых для выдачи лицензии (переоформления лицензии).
- 3.18. Подготовка проекта лицензии либо проекта уведомления об отказе в выдаче лицензии (переоформлении лицензии).
- 3.19. Прием и регистрация заявления о выдаче лицензии (переоформлении лицензии), установление соответствия предмета заявления о выдаче лицензии (переоформлении лицензии) полномочиям Роспотребнадзора.
- 3.20. Подготовка уведомления о необходимости устранения выявленных нарушений и (или) представления отсутствующих документов (при наличии оснований).
- 3.21. Внесение в реестр санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) государственным санитарно-эпидемиологическим требованиям видов деятельности (работ, услуг).
- 3.22. Выдача санитарно-эпидемиологического заключения.
- 3.23. Сообщение заявителю о готовности санитарно-эпидемиологического заключения к выдаче.
- 3.24. Уведомление заявителя в письменной форме или путем отправки электронного сообщения о факте направления межведомственного запроса.
- 3.25. Сверка данных заявления с информацией, содержащейся в Едином государственном реестре юридических лиц, Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.
- 3.26. Формирование и направление межведомственных запросов в органы (организации), участвующие в предоставлении государственной услуги.
- 3.27. Проверка области аккредитации испытательной лаборатории (центра) и соответствия информации, изложенной в документах, требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, а также проверка полноты проведенных исследований и испытаний, их соответствия методикам.
- 3.28. Подготовка уведомления об отказе в предоставлении государственной услуги с указанием причин отказа (при наличии оснований).
- 3.29. Подготовка заключения с предложением принять решение о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии/ несоответствии факторов среды обитания, условий деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, используемых ими территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств, проектной документации государственным санитарно-эпидемиологическим требованиям.
- 3.30. Прием и регистрация заявления и прилагаемых к нему документов, оценка состава документов, соблюдения порядка оформления и содержания, достоверности и непротиворечивости.
- 3.31. Оформление распоряжения (приказа) о проведении проверки.
- 3.32. Выдача предписания лицу, прошедшему проверку, об устранении выявленных нарушений.
- 3.33. Вручение или направление акта проверки лицам, прошедшим проверку.
- 3.34. Оформление протокола отбора образцов (проб) продукции, объектов окружающей среды и производственной среды.
- 3.35. Ознакомление лица, подлежащего проверке, с распоряжением о проведении проверки.
- 3.36. Направление в орган прокуратуры копии акта проверки в случае, если для проведения выездной проверки требовалось согласование ее проведения органом прокуратуры.
- 3.37. Уведомление юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о проведении проверки в соответствии с законодательством Российской Федерации.
- 3.38. Выдача предписания о прекращении реализации не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям продукции; о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий; о выполнении работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в очагах инфекционных заболеваний.
- 3.39. Составление и (или) оценка экспертного заключения по результатам экспертизы, направленной на установление причинно-следственной связи выявленного нарушения обязательных требований с фактом причинения вреда жизни, здоровью граждан.
- 3.40. Размещение на официальном сайте информации о результатах проверки.
- 3.41. Проведение экспертиз и (или) расследований, направленных на установление причинно-следственной связи выявленного нарушения обязательных требований с фактами причинения вреда.
- 3.42. Разработка ежегодного плана проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
- 3.43. Составление акта проверки.
- 3.44. Обследование территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств, принадлежащих юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, подлежащих проверке, и перевозимых проверяемым лицом грузов, производимых и реализуемых им товаров, результатов выполняемых ими работ, оказываемых услуг.
- 3.45. Формирование материалов по результатам проверки в правоохранительные органы.
- 3.46. Согласование с органом прокуратуры внеплановой выездной проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
- 3.47. Составление акта расследования.
- 3.48. Внесение в журнал учета проверок записи о проведенной проверке.
- 3.49. Оформление документов для обращения в суд с заявлениями в защиту прав потребителей, законных интересов неопределенного круга потребителей в связи с выявленными в результате проверки нарушениями.
- 3.50. Отбор образцов (проб) продукции, объектов окружающей среды и производственной среды, проведение их исследований, испытаний.
- 3.51. Проверка информации в документах, представленных лицами, подлежащими проверке.
- 3.52. Оформление документов для привлечения к ответственности лиц, допустивших выявленные нарушения.
- 3.53. Контроль устранения выявленных нарушений при проверке, их предупреждения, предотвращения возможного причинения вреда жизни, здоровью граждан, предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
- 3.54 Дополнительно:
- Соблюдать врачебную тайну, принципы медицинской этики и деонтологии;
Изменить трудовые функции
4. Права
Врач по гигиене питания имеет право:
4.1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а так же материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности врача по гигиены питания .
4.2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию).
4.3. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения вопросов, входящих в компетенцию врача по гигиены питания .
4.4. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
4.5. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.
4.6. Обращаться в соответствующие органы местного самоуправления или в суд для разрешения споров, возникающих при исполнении функциональных обязанностей.
4.7. Пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей.
4.8. Проходить в установленном порядке аттестацию.
5. Ответственность
Врач по гигиене питания несет ответственность за:
5.1. Неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих функциональных обязанностей.
5.2. Невыполнение распоряжений и поручений генерального директора Учреждения.
5.3. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученных заданий и поручений, нарушении сроков их исполнения.
5.4. Нарушение правил внутреннего трудового распорядка, правила противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в Учреждении.
5.5. Причинение материального ущерба в пределах, установленных действующим законодательством Российской Федерации.
5.6. Разглашение сведений, ставших известными в связи с исполнением должностных обязанностей.
За вышеперечисленные нарушения врач по гигиене питания может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной, гражданской и уголовной ответственности.
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Специалист в области медико-профилактического дела» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 25 июня 2015 г. № 399н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.
Скачать в формате MS Word
Поделиться должностной инструкцией в соцсетях: