ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
старшего кондитера
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные, должностные обязанности, права и ответственность старшего кондитера подразделения «Подчинённые технологии» (далее - Старший кондитер) ФГБОУ ДПО «Государственный институт новых форм обучения» (далее Учреждение).
1.2. На должность старшего кондитера назначается лицо, удовлетворяющее следующим требованиям к образованию и обучению:
- Дополнительные профессиональные программы по кондитерскому производству;
- Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих);
с опытом практической работы:
- Не менее одного года на четвертом квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания;
Особые условия допуска к работе старшего кондитера :
- Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке;
- При производстве кондитерской и шоколадной продукции с использованием алкоголя - возраст не менее 18 лет;
1.3. Старший кондитер должен знать:
- Методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности организаций питания;
- Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания;
- Технологии маркетинговых исследований в организациях питания;
- Современные технологии контроля организации кондитерского производства;
- Методы планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности подчиненных;
- Требования к безопасности пищевых продуктов, используемых в кондитерском производстве, условия их хранения;
- Современные технологии организации кондитерского производства;
- Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания;
- Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы;
- Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания;
- Технологии обучения на рабочих местах;
- Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания;
- Требования трудовой дисциплины, охраны здоровья, санитарии и гигиены;
- Методы планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности подчиненных;
1.4. Старший кондитер должен уметь:
- Анализировать результаты работы бригады кондитеров за отчетный период и определять причины отклонений результатов работы бригады от плана;
- Разрабатывать меры по предупреждению невыполнения плана работ и контролировать их реализацию;
- Использовать компьютерные программы и технологии для ведения отчетности и выполнения регламентов организации работы бригады;
- Организовывать и проводить входной, текущий и итоговый контроль работы членов бригады кондитеров;
- Разрабатывать план работы бригады кондитеров;
- Распределять производственные задания между работниками бригады и ставить задачи подчиненным;
- Обучать работников бригады на рабочих местах современным технологиям кондитерского и шоколадного производства;
- Управлять конфликтными ситуациями в кондитерском производстве;
- Готовить отчеты о работе бригады кондитеров;
- Контролировать текущую деятельность работников бригады кондитеров и своевременно выявлять отклонения в их работе;
- Предупреждать нарушения работниками бригады кондитеров трудовой дисциплины, в том числе хищения;
- Распределять работу между работниками бригады кондитеров и ставить задачи подчиненным;
- Разрабатывать план работы бригады кондитеров;
- Обучать членов бригады на рабочих местах современным технологиям производства кондитерской и шоколадной продукции;
1.5. Старший кондитер назначается на должность и освобождается от должности приказом и. о. ректора Учреждения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
1.6. Старший кондитер подчиняется и. о. ректору Учреждения и начальнику подразделения «Подчинённые технологии»
2. Трудовые функции
- 2.1. Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады кондитеров.
- 2.2. Организация работы бригады кондитеров.
- 2.3. Обеспечение бригады кондитеров необходимыми материальными ресурсами и персоналом.
3. Должностные обязанности
- 3.1. Оценка результатов работы бригады кондитеров за отчетный период.
- 3.2. Выявление отклонений от плана в работе бригады кондитеров и их причин.
- 3.3. Представление отчета о результатах работы бригады за отчетный период.
- 3.4. Определение и использование форм контроля, соответствующих особенностям работ по производству кондитерской и шоколадной продукции.
- 3.5. Координация работы бригады кондитеров с деятельностью службы облуживания и другими структурными подразделениями организации питания.
- 3.6. Распределение заданий между работниками бригады кондитеров в зависимости от их умений и компетенции, установление степени ответственности работников.
- 3.7. Координация выполнения работниками бригады кондитеров производственных заданий.
- 3.8. Проведение вводного и текущего инструктажа работников бригады кондитеров.
- 3.9. Оценка потребности в материальных и других ресурсах, необходимых для обеспечения бесперебойной работы бригады кондитеров.
- 3.10. Определение потребности работников бригады кондитеров в обучении.
- 3.11. Организация обучения кондитеров на рабочих местах и с отрывом от производства.
Изменить трудовые функции
4. Права
Старший кондитер имеет право:
4.1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а так же материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности старшего кондитера .
4.2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию).
4.3. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения вопросов, входящих в компетенцию старшего кондитера .
4.4. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
4.5. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.
4.6. Обращаться в соответствующие органы местного самоуправления или в суд для разрешения споров, возникающих при исполнении функциональных обязанностей.
4.7. Пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей.
4.8. Проходить в установленном порядке аттестацию.
5. Ответственность
Старший кондитер несет ответственность за:
5.1. Неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих функциональных обязанностей.
5.2. Невыполнение распоряжений и поручений и. о. ректора Учреждения.
5.3. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученных заданий и поручений, нарушении сроков их исполнения.
5.4. Нарушение правил внутреннего трудового распорядка, правила противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в Учреждении.
5.5. Причинение материального ущерба в пределах, установленных действующим законодательством Российской Федерации.
5.6. Разглашение сведений, ставших известными в связи с исполнением должностных обязанностей.
За вышеперечисленные нарушения старший кондитер может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной, гражданской и уголовной ответственности.
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Кондитер» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 7 сентября 2015 г. № 597н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.
Скачать в формате MS Word
Поделиться должностной инструкцией в соцсетях: