ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

спекальщика 3-го разряда


1. Общие положения


1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные, должностные обязанности, права и ответственность спекальщика 3-го разряда подразделения «Горизонтальные технологии» (далее - Спекальщик 3-го разряда) Общероссийское объединение работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» (далее Учреждение).

1.2. На должность спекальщика 3-го разряда назначается лицо, удовлетворяющее следующим требованиям к образованию и обучению:

  • Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, программы переподготовки рабочих, программы повышения квалификации рабочих;

Особые условия допуска к работе спекальщика 3-го разряда :

  • Прохождение обучения и инструктажа по охране труда, промышленной и пожарной безопасности, стажировки и проверки знаний требований охраны труда, промышленной и пожарной безопасности;
  • Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
  • Лица не моложе 18 лет;
  • - на право работы с сосудами под давлением;
  • - II группы по электробезопасности;
  • - на право эксплуатации и ремонта оборудования и трубопроводов продуктов разделения воздуха;
  • Наличие удостоверений:;
  • - на право эксплуатации и ремонта оборудования и трубопроводов горючих газов;
  • - стропальщика;

1.3. Спекальщик 3-го разряда должен знать:

  • Требования охраны труда, промышленной, экологической и пожарной безопасности на участке горизонтальных обжиговых печей;
  • Режимы и графики обжига по видам и группам обжигаемых материалов и изделий;
  • Программное обеспечение, применяемое на рабочем месте печевого обжиговых печей;
  • Схемы загрузки, садки горизонтальных обжиговых печей;
  • Нормы расхода энергоносителей участка горизонтальных обжиговых печей;
  • Схемы приборов, контрольно-измерительных и управляющих устройств систем автоматики печи;
  • Типичные неисправности, сбои в работе и настройках обслуживаемого оборудования, причины и признаки их возникновения, способы устранения и предупреждения;
  • Правила технической эксплуатации печей и связанного с ними вспомогательного оборудования и механизмов;
  • Системы блокировок и сигнализации на участке горизонтальных обжиговых печей;
  • Устройство щита тепловых приборов участка горизонтальных обжиговых печей;
  • План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на участке горизонтальных обжиговых печей;
  • Расположение и назначение управляющих устройств, контрольно-измерительных приборов основного и вспомогательных постов управления печи;
  • Факторы, влияющие на производительность печей;
  • Схемы коммуникаций и технологической обвязки обжиговой печи: боровов, газоходов, воздуховодов, топливо- и газопроводов, системы электро- и водоснабжения; соответствующей запорной арматуры и задвижек (нумерация); шиберного хозяйства котлов-утилизаторов;
  • Предельно допустимые концентрации пыли и токсичных газов в отходящих газах горизонтальных обжиговых печей;
  • Физические и химические процессы, происходящие в обжигаемом материале при прохождении через технологические зоны горизонтальных обжиговых печей;
  • Правила пуска и остановки горизонтальных обжиговых печи;
  • Порядок пуска, остановки печных агрегатов участка горизонтальных обжиговых печей;
  • Состав и свойства обжигаемых материалов, сырья, изделий и продуктов обжига;
  • Состав, назначение, конструктивные особенности, устройство, принципы работы и правила эксплуатации основного и вспомогательного оборудования, устройств, механизмов, оснастки, специального инструмента, контрольно-измерительных приборов, средств автоматики, применяемых на участке горизонтальных обжиговых печей;
  • Перечень зон и работ, требующих оформления нарядов-допусков на участке горизонтальных обжиговых печей;
  • Требования бирочной системы и нарядов-допусков при работе на участке горизонтальных обжиговых печей;
  • Цель и место процесса обжига в сквозной технологической цепи организации;
  • Габариты вагонов и туннеля печи;
  • Цель процесса обжига и его место в сквозной технологической цепи;
  • Газоопасные места на газовых обжиговых печах, их категория и характеристика;
  • Способы предупреждения брака на стадии подготовки к процессу обжига в горизонтальных обжиговых печах;
  • Технология обжига материалов в восстановительной и защитной атмосфере в горизонтальных обжиговых печах;
  • Требования бирочной системы и нарядов-допусков при работе на участке горизонтальных обжиговых печей;
  • Требования производственно-технологических инструкций (технологических, режимных карт) по ведению загрузки, обжига и завершающих операций;
  • Состав, назначение, конструктивные особенности, устройство, принципы работы и правила технического обслуживания основного и вспомогательного оборудования, устройств, механизмов, оснастки и средств автоматики туннельных, периодических, кольцевых, газокамерных, конвейерных, садочных, индукционных, газовых, муфельных, отражательных печей, электропечей, реторт;
  • Правила технической эксплуатации и обслуживания объектов газоснабжения (для газовых печей), электроустановок участка горизонтальных обжиговых печей;
  • Факторы, оказывающие влияние на производительность обжиговых агрегатов и качество обжига, способы увеличения производительности обжигового подразделения и улучшения качества обжига;
  • Технологии и режимы обжига по видам изделий и материалов;
  • Физические и химические процессы, происходящие в обжигаемом материале при прохождении через технологические зоны горизонтальных обжиговых печей;
  • Требования инструкции по техническому обслуживанию оборудования обжигового подразделения;
  • Нормы расхода материалов и топлива;
  • Предельно допустимые концентрации пыли и токсичных газов в отходящих газах горизонтальных обжиговых печей;
  • Сортамент, состав, свойства обжигаемых материалов и изделий различных минералогических составов и особенности режимов их термообработки;
  • Схемы технологической обвязки печей с восстановительной и защитной атмосферой, систем нагнетания и газоочистки, котлов-утилизаторов печей, коммуникаций обжиговой печи (боровов, газоходов, воздуховодов, топливо- и газопроводов, систем электро- и водоснабжения, запорной арматуры и задвижек), шиберного хозяйства котлов-утилизаторов;
  • План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий участка горизонтальных обжиговых печей;
  • Способы и условия повышения стойкости футеровки горизонтальных обжиговых печей;
  • Правила и порядок остановки, пуска и разогрева горизонтальных обжиговых печей;
  • Требования, предъявляемые к качеству обожженной продукции, огарка, газа в горизонтальных обжиговых печах;
  • Требования охраны труда, промышленной, экологической и пожарной безопасности на участке горизонтальных обжиговых печей;
  • Системы блокировок и сигнализации в обжиговом подразделении;
  • Типичные неисправности, сбои в работе и настройках обслуживаемого оборудования, причины их возникновения, способы устранения и предупреждения;
  • Программное обеспечение, применяемое на рабочем месте печевого обжиговых печей;
  • Применяемые виды и способы рационального расходования энергоносителей;
  • Технологические схемы, приемы и методы садки, загрузки и размещения изделий различной конфигурации в горизонтальных обжиговых печах;

1.4. Спекальщик 3-го разряда должен уметь:

  • Применять средства индивидуальной защиты, газозащитную аппаратуру, средства пожаротушения и пользоваться аварийным инструментом в аварийных ситуациях на участке горизонтальных обжиговых печей;
  • Оценивать чистоту, освещенность, пожарную безопасность, электробезопасность рабочих мест на соответствие установленным требованиям;
  • Проверять качество изделий, материалов по окончании обжига;
  • Управлять подъемными сооружениями участка горизонтальных обжиговых печей;
  • Определять визуально или с использованием контрольно-измерительных приборов работоспособность оборудования и механизмов печи, загрузочного и разгрузочного оборудования печи; систем транспортировки сырого материала, изделий и продуктов обжига; технологической обвязки печей, приспособлений, устройств и оснастки, используемых при обжиге на участке горизонтальных обжиговых печей;
  • Устанавливать и корректировать скорость движения конвейера горизонтальной обжиговой печи;
  • Устанавливать режимы и график обжига в зависимости от типа и характеристик обжигаемого материала, изделия;
  • Контролировать влажность продукта, состав отходящих газов горизонтальной обжиговой печи;
  • Регулировать интенсивность дутья, тепловой и тяговый режимы горизонтальных обжиговых печей;
  • Определять время начала и окончания процесса обжига;
  • Пользоваться контрольно-измерительными приборами и вспомогательными устройствами для контроля всего комплекса рабочих параметров и режимов работы печи;
  • Производить первичную и промежуточную настройку печи и вспомогательного оборудования в соответствии с технологическими картами;
  • Производить охлаждение, вывод печей из работы, разогрев и вывод на рабочий режим после ремонтов;
  • Выявлять отклонения в подготовке оборудования и вспомогательных устройств обжиговой печи к работе и выбирать алгоритм действий по их устранению;
  • Контролировать и обеспечивать синхронную работу основного и вспомогательного оборудования участка горизонтальных обжиговых печей;
  • Выбирать и задавать оптимальную схему загрузки, садки печей в зависимости от типа и характеристик обжигаемого материала, изделия;
  • Пользоваться программным обеспечением, применяемым на рабочем месте печевого обжиговых печей;
  • Устанавливать режимы, обеспечивающие рациональное сжигание топлива и увеличение стойкости футеровки печей;
  • Загружать с максимальным использованием объема камер обжиговых печей изделия различной конфигурации, в том числе сложной формы, брикетами, палетами, вязками, стеллажами, иными сборками обжигаемых изделий методами, позволяющими избежать падения, деформации, ненадлежащего режима циркуляции и неравномерности обжига;
  • Управлять подъемными сооружениями при обслуживании, загрузке и выгрузке горизонтальных обжиговых печей;
  • Безопасно производить чистку печей, агрегатов, устройств, механизмов и технологической арматуры, загрузочных и разгрузочных камер, затворов обжиговых печей;
  • Безопасно выполнять регламентные и аварийно-восстановительные работы на основном и вспомогательном оборудовании, механизмах, устройствах, технологической обвязке горизонтальных обжиговых печей своими силами или с привлечением, при необходимости, ремонтного персонала;
  • Пользоваться программным обеспечением, применяемым на рабочем месте печевого обжиговых печей;
  • Осуществлять горячий ремонт футеровки в пределах зоны ответственности своими силами или с привлечением, при необходимости, ремонтного персонала;
  • Настраивать и подготавливать основное и вспомогательное оборудование участка горизонтальных обжиговых печей к очередному циклу обжига;
  • Применять средства индивидуальной защиты, газозащитную аппаратуру, средства пожаротушения и пользоваться аварийным инструментом в аварийных ситуациях на участке горизонтальных обжиговых печей;
  • Управлять манипуляторами, в том числе садочными, загрузочными механизмами применяемых типов, устройствами и приспособлениями участка горизонтальных обжиговых печей;
  • Определять визуально или с помощью контрольно-измерительных средств состояние и готовность к работе основного и вспомогательного оборудования, механизмов, устройств, приспособлений, оснастки и инструмента обжигового подразделения;

1.5. Спекальщик 3-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом управляющего директора управления развития квалификаций Учреждения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

1.6. Спекальщик 3-го разряда подчиняется управляющему директору управлению развитию квалификациям Учреждения и начальнику подразделения «Горизонтальные технологии»


2. Трудовые функции


  • 2.1. Управление процессом обжига в горизонтальных печах.
  • 2.2. Выполнение подготовительных и вспомогательных операций процесса обжига в горизонтальных печах.


3. Должностные обязанности


  • 3.1. Ведение технологического процесса обжига простых и средней сложности деталей, покрытых различными эмалями, колец, экранов, муфелей и плит в конвейерных, камерных, газовых и муфельных печах участка горизонтальных обжиговых печей.
  • 3.2. Устранение оставшихся отклонений от установленных значений в технологических режимах работы обслуживаемого оборудования участка горизонтальных обжиговых печей.
  • 3.3. Отбор горячего воздуха для сушил участка горизонтальных обжиговых печей.
  • 3.4. Ведение процесса обжига глины и брикета на шамот совместно с изделиями; известняка в периодических, кольцевых печах; доломита в вагранках, изделий в туннельных печах, высокоогнеупорных окислов в горнах и высокочастотных печах участка горизонтальных обжиговых печей.
  • 3.5. Проверка наличия и комплектности аварийного инструмента, средств коллективной и индивидуальной защиты, пожаротушения и газозащитной аппаратуры в обжиговом подразделении.
  • 3.6. Ведение процесса обжига огнеупорных изделий в туннельных и периодических печах, термообработки периклазоуглеродистых и корундографитовых огнеупоров в установках для термообработки изделий.
  • 3.7. Анализ информации о температурных и тяговых режимах печей, имевших место в течение предыдущей смены отклонениях от установленного режима и принятых мерах по их устранению.
  • 3.8. Ведение процесса магнетирующего обжига продуктов доводки концентратов с высоким содержанием алмазов.
  • 3.9. Контроль оптимальной загрузки, садки полуфабрикатов, подвешивания и укладки изделий на конвейер в соответствии с установленными схемами участка горизонтальных обжиговых печей.
  • 3.10. Ведение технологического процесса спекания твердосплавных изделий из спрессованных пластифицированных заготовок.
  • 3.11. Ведение агрегатного журнала и учетной документации рабочего места печевого обжиговых печей.
  • 3.12. Поддержание установленных для обслуживаемой печи и обжигаемого продукта специфических технологических режимов (температурного, тяги, разрежения, давления и интенсивности подачи газа и воздуха, остаточной влажности продукта, состава отходящих газов).
  • 3.13. Подача вагонов (вагонеток) в печь с соблюдением установленного графика проталкивания.
  • 3.14. Контроль качества продуктов обжига.
  • 3.15. Определение готовности обжига изделий.
  • 3.16. Ведение процесса обжига изделий из высокоогнеупорных окислов в обжиговых печах с защитной средой.
  • 3.17. Регулировка и настройка электрических (индукционных) печей на заданный температурный режим.
  • 3.18. Перевод обжиговых камер с малого огня на большой.
  • 3.19. Контроль надлежащей работы системы автоматического регулирования работы горизонтальных обжиговых печей.
  • 3.20. Охлаждение камер после обжига.
  • 3.21. Регулирование скорости движения конвейера, вагонеток; времени обжига.
  • 3.22. Регулирование температуры в камерах, находящихся на подогреве и охлаждении.
  • 3.23. Ведение процесса силицирующего обжига заготовок карбидокремниевых нагревателей.
  • 3.24. Установка параметров подачи газа, воздуха и кислорода, пара, топлива в горелки, температуры и тягового режима печи, температуры в сушильных печах, загрузочных и разгрузочных камерах участка горизонтальных обжиговых печей.
  • 3.25. Ведение процесса обжига руды, шихты, материалов в ретортах.
  • 3.26. Ведение процесса обжига проводов, кабелей, стружки, кости, шлаков.
  • 3.27. Регулировка основного и вспомогательного оборудования обжиговой печи между циклами обжига.
  • 3.28. Ведение процесса высокотемпературного обжига шликерного литья огнеупорных керамических изделий, с выжиганием связки, углеродсодержащих изделий с выжиганием органических связок в индукционных печах, в том числе в защитной газовой среде.
  • 3.29. Управление процессом выгрузки изделий из горизонтальных обжиговых печей.
  • 3.30. Поддержание установленного графика обжига в соответствии с технологическими инструкциями (картами) участка горизонтальных обжиговых печей.
  • 3.31. Регулировка и настройка газовых печей на заданный режим температуры, разрежения, влажности продукта и состава отходящих газов горизонтальных обжиговых печей.
  • 3.32. Контроль температуры обжига по показаниям приборов и замерам температуры с помощью переносных пирометров.
  • 3.33. Приемка, наладка и пуск печей после их ремонта, остановки.
  • 3.34. Прессование и сушка заготовок из пластифицированных смесей.
  • 3.35. Получение (передача) информации при приеме-сдаче смены о сменном производственном задании, о температурных и тяговых режимах печи, состоянии рабочего места, проведенных работах по техническому обслуживанию и текущим ремонтам оборудования, об имевших место в течение смены отклонениях от установленного режима работы, неполадках и отказах в работе обслуживаемого оборудования и принятых мерах по их устранению.
  • 3.36. Выгрузка стеллажей, палет, контейнеров, пакетов, штабелей, пакетов с помощью подъемно-транспортных механизмов (манипуляторов) или изделий вручную после обжига в горизонтальных обжиговых печах.
  • 3.37. Проверка состояния огнеупорной футеровки печи.
  • 3.38. Проверка качества изделий перед обжигом, исправление мелких дефектов, зачистка по шаблону, обдувка.
  • 3.39. Выгрузка изделий из печи, правка и исправление дефектов; снятие форм и полуформ, оболочек с модельной плиты; выгрузка лодочек.
  • 3.40. Подналадка обслуживаемого оборудования между циклами обжига.
  • 3.41. Подготовка камер периодических, кольцевых, газокамерных печей, вагонов туннельной печи; чистка форсунок и горелок, туннелей, песочных и гидравлических затворов; проверка их состояния после прогонов.
  • 3.42. Загрузка, садка стеллажей, палет, контейнеров, пакетов, штабелей, изделий в порядке, обеспечивающем равномерный обжиг, с наилучшим использованием объема камер; подвешивание и укладка изделий на конвейер обжиговой печи; установка оболочковых полуформ, оболочек и инструмента; подача вагонов в туннельную печь с обмазкой бортов вагонов глиной.
  • 3.43. Подвозка, подноска материалов и изделий к загрузочному узлу горизонтальных обжиговых печей.
  • 3.44. Ведение агрегатного журнала и учетной документации рабочего места обжигальщика.
  • 3.45. Засыпка песочных затворов горизонтальных обжиговых печей.
  • 3.46. Контроль технического состояния оборудования и механизмов печи, горелок, форсунок, оборудования для загрузки и выгрузки материалов, систем подачи газа и воздуха, систем вентиляции и газоочистки, технологической обвязки печей, приспособлений и оснастки участка горизонтальных обжиговых печей.
  • 3.47. Проверка состояния, исправности и готовности к работе обслуживаемого оборудования, оснастки, приборов, механизмов и приспособлений участка горизонтальных обжиговых печей.
  • 3.48. Устранение своими силами или с привлечением ремонтных работников выявленных неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, механизмов, оснастки и приспособлений участка горизонтальных обжиговых печей.
  • 3.49. Приготовление засыпок, загрузка в лодочки для спекания в горизонтальной обжиговой печи.
  • 3.50. Проведение регламентных работ по техническому обслуживанию и подготовке к работе печей и вспомогательного оборудования участка горизонтальных обжиговых печей (транспортеры, питатели, бункера, циклоны, пылевые шнеки, газоходы, дымососы, загрузочные механизмы, горелки, установки дутья газа и воздуха, обогащения дутья кислородом, сушильные барабаны; туннельные, электровибрационные сушилки, вакуум-сушилки) смазка подшипников.
  • 3.51. Растопка вновь загруженных камер горизонтальных обжиговых печей.
  • 3.52. Выгрузка шамота из камер кольцевых или периодических печей.
  • 3.53. Чистка газопроводов, колосников, патрубков, топок питателей, пылевых и огарковых течек, пылевых камер, желобов, газоходов обжиговых печей от настылей, просыпей, сажи и золы; устранение заторов в течках питателей участка горизонтальных обжиговых печей.
  • 3.54. Проверка наличия, комплектности, чистоты и исправности системы аспирации, ограждений, средств коллективной и индивидуальной защиты и связи, производственной сигнализации, блокировок, аварийного инструмента, противопожарного оборудования и газозащитной аппаратуры на рабочем месте оператора горизонтальных обжиговых печей.
  • 3.55. Перекрытие шиберов и течек для распределения продуктов разных сортов по бункерам.


Изменить трудовые функции


4. Права


Спекальщик 3-го разряда имеет право:

4.1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а так же материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности спекальщика 3-го разряда .

4.2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию).

4.3. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения вопросов, входящих в компетенцию спекальщика 3-го разряда .

4.4. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

4.5. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.

4.6. Обращаться в соответствующие органы местного самоуправления или в суд для разрешения споров, возникающих при исполнении функциональных обязанностей.

4.7. Пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей.

4.8. Проходить в установленном порядке аттестацию.


5. Ответственность


Спекальщик 3-го разряда несет ответственность за:

5.1. Неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих функциональных обязанностей.

5.2. Невыполнение распоряжений и поручений управляющего директора управления развития квалификаций Учреждения.

5.3. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученных заданий и поручений, нарушении сроков их исполнения.

5.4. Нарушение правил внутреннего трудового распорядка, правила противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в Учреждении.

5.5. Причинение материального ущерба в пределах, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

5.6. Разглашение сведений, ставших известными в связи с исполнением должностных обязанностей.

За вышеперечисленные нарушения спекальщик 3-го разряда может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной, гражданской и уголовной ответственности.


Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Печевой на обжиговых печах» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 26 января 2017 г. № 76н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.


Скачать в формате MS Word
Поделиться должностной инструкцией в соцсетях: