Должностная инструкция создана для обобщенной трудовой функции: Управление качеством продукции в кузнечном производстве из профстандарта № 510 (Специалист по контролю качества кузнечного производства).
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
начальника управления качества
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные, должностные обязанности, права и ответственность начальника управления качества подразделения «Кузнечные технологии» (далее - Начальник управления качества) Некоммерческая организация «Ассоциация «Лига содействия оборонным предприятиям» (далее Учреждение).
1.2. На должность начальника управления качества назначается лицо, удовлетворяющее следующим требованиям к образованию и обучению:
- Дополнительные профессиональные программы - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по машиностроению для получивших образование по специальностям в области метрологии, стандартизации, управления качеством;
- Дополнительные профессиональные программы - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по метрологии и стандартизации для получивших образование по специальностям машиностроительного профиля;
- Высшее образование - специалитет, магистратура;
с опытом практической работы:
- Опыт работы в должности специалиста по контролю качества кузнечного производства 6-го квалификационного уровня не менее пяти лет, в том числе не менее двух лет на руководящих должностях;
Особые условия допуска к работе начальника управления качества :
- Прохождение работником инструктажа по охране труда на рабочем месте;
- Прохождение работником противопожарного инструктажа;
- Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
1.3. Начальник управления качества должен знать:
- Номенклатура изготавливаемой в организации продукции;
- Методы планирования производственной деятельности;
- Основы экономики, организации производства, труда и управления;
- Современные технологии управления персоналом;
- Трудовое законодательство Российской Федерации;
- Нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы делопроизводства;
- Основы коммуникации в организации;
- Производственно-организационная структура организации;
- Номенклатура используемых в производстве заготовок и полуфабрикатов;
- Требования к качеству изготавливаемой в организации продукции;
- Нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы требований к материалам, заготовкам, полуфабрикатам и готовой продукции;
- Требования к качеству используемых в производстве заготовок и полуфабрикатов;
- Сортамент используемых в производстве материалов;
- Порядок обработки претензий и рекламаций на изготавливаемую продукцию;
- Методы планирования, организации и контроля производственной деятельности;
- Стандарты, технические условия на используемые материалы;
- Методы разрешения конфликтных ситуаций;
- Номенклатура изготавливаемой в организации продукции;
- Нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы делопроизводства;
- Содержание технологических процессов, реализуемых в организации;
- Требования к качеству используемых в производстве материалов;
- Правила и технология проведения испытаний образцов и приемки изготавливаемой в организации продукции;
- Нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы качества продукции;
- Методы планирования, организации и контроля управленческой деятельности;
- Правила приемки материалов, заготовок и полуфабрикатов;
- Порядок предъявления рекламаций по качеству материалов, заготовок и полуфабрикатов;
- Основы экономики, организации производства, труда и управления;
- Правила и технология проведения испытаний и приемки изготавливаемой в организации продукции;
- Методы планирования, организации и контроля производственной деятельности;
- Требования к качеству изготавливаемой в организации продукции;
- Методы разрешения конфликтных ситуаций;
- Организация учета, порядок и сроки составления отчетности о качестве изготавливаемой в организации продукции;
- Номенклатура изготавливаемой в организации продукции;
- Нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы делопроизводства;
- Содержание технологических процессов, реализуемых в организации;
- Нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы аттестации и сертификации продукции;
- Порядок и технология проверки технического состояния технологического и вспомогательного оборудования, технологической оснастки в структурных подразделениях организации;
- Основы экономики, организации производства, труда и управления;
- Нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы качества продукции;
- Методы планирования, организации и контроля управленческой деятельности;
1.4. Начальник управления качества должен уметь:
- Планировать производственную деятельность общезаводской службы;
- Оформлять организационно-техническую документацию;
- Распределять производственные задания между работниками в соответствие с уровнем их квалификации;
- Контролировать, стимулировать и оценивать производственную деятельность;
- Оценивать личностные и трудовые качества работников;
- Оформлять организационно-техническую документацию;
- Контролировать, стимулировать и оценивать производственно-управленческую деятельность;
- Руководить производственно-управленческой деятельностью;
- Организовывать производственно-управленческую деятельность;
- Разрабатывать нормативно-технические документы;
- Разрешать производственно-управленческие конфликты;
- Планировать производственно-управленческую деятельность;
- Разрешать производственно-управленческие конфликты;
- Оформлять организационно-техническую документацию;
- Организовывать производственно-управленческую деятельность;
- Планировать производственно-управленческую деятельность;
- Руководить производственно-управленческой деятельностью;
- Разрабатывать нормативно-технические документы;
- Контролировать, стимулировать и оценивать производственно-управленческую деятельность;
1.5. Начальник управления качества назначается на должность и освобождается от должности приказом исполнительного директора Учреждения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
1.6. Начальник управления качества подчиняется исполнительному директору Учреждения и начальнику подразделения «Кузнечные технологии»
2. Трудовые функции
- 2.1. Руководство службой контроля качества организации.
- 2.2. Организация работ с претензиями и рекламациями.
- 2.3. Организация работ по обеспечению качества продукции кузнечного производства.
3. Должностные обязанности
- 3.1. Разработка графика повышения квалификации работников.
- 3.2. Подготовка отчетов о состоянии обеспечения качества в организации.
- 3.3. Разработка графика аттестации работников.
- 3.4. Планирование деятельности службы контроля качества.
- 3.5. Оценка деятельности работников в соответствии с их должностными обязанностями.
- 3.6. Разработка общезаводских планов работ по повышению качества изготавливаемой продукции.
- 3.7. Подбор и расстановка кадров службы контроля качества.
- 3.8. Организация и проведение производственных совещаний.
- 3.9. Контроль и обеспечение соблюдения дисциплины труда и внутреннего трудового распорядка в службе контроля качества.
- 3.10. Контроль и оценка деятельности структурных подразделений службы контроля качества.
- 3.11. Координация деятельности структурных подразделений службы контроля качества.
- 3.12. Организация сбора информации и статистических данных о качестве поступающих от внешних поставщиков материалов, заготовок и полуфабрикатов.
- 3.13. Организация работ по проверке претензий и рекламаций к изготавливаемой продукции.
- 3.14. Принятие решений о приостановлении или прекращении выпуска продукции.
- 3.15. Организация сбора информации и статистических данных о претензиях и рекламациях к изготавливаемой продукции.
- 3.16. Организация работ по контролю поступающих от внешних поставщиков материалов, заготовок и полуфабрикатов.
- 3.17. Представление интересов организации в отношениях с организациями - потребителями изготавливаемой продукции.
- 3.18. Принятие решений о замене организаций - поставщиков материалов, заготовок и полуфабрикатов.
- 3.19. Представление интересов организации в отношениях с организациями-поставщиками.
- 3.20. Организация работ по выявлению причин возникновения претензий и рекламаций к изготавливаемой продукции.
- 3.21. Принятие решений об отзыве выпущенной продукции от потребителей.
- 3.22. Организация обучения и повышения квалификации работников организации в области управления качеством.
- 3.23. Организация сбора информации и статистических данных о качестве изготавливаемой продукции.
- 3.24. Организация взаимодействия структурных подразделений организации по повышению качества изготавливаемой продукции.
- 3.25. Контроль выполнения планов совершенствования производства, внедрения новой техники и технологии в структурных подразделениях организации.
- 3.26. Организация подготовки и проведения аттестации продукции.
- 3.27. Контроль выполнения планов обновления изготавливаемой продукции.
- 3.28. Организация контроля технологической дисциплины в структурных подразделениях организации.
- 3.29. Организация подготовки и проведения сертификации продукции.
- 3.30. Разрешение взаимных претензий структурных подразделений организации по вопросам качества изготавливаемой продукции.
- 3.31. Контроль выполнения планов проверки технического состояния технологического и вспомогательного оборудования, технологической оснастки в структурных подразделениях организации.
- 3.32. Организация контроля и испытаний образцов изготавливаемой продукции.
- 3.33 Дополнительно:
- Деятельность, предполагающая постановку целей собственной работы и подчиненных работников;
- Объектом трудовых действий является общезаводская структура машиностроительной организации с доминирующим кузнечным производством;
- Объектом трудовых действий являются машиностроительные организации с доминирующим кузнечным производством;
- Деятельность направлена на решение задач технологического и методического характера, предполагающих многообразие способов решения;
Изменить трудовые функции
4. Права
Начальник управления качества имеет право:
4.1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а так же материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности начальника управления качества .
4.2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию).
4.3. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения вопросов, входящих в компетенцию начальника управления качества .
4.4. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
4.5. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.
4.6. Обращаться в соответствующие органы местного самоуправления или в суд для разрешения споров, возникающих при исполнении функциональных обязанностей.
4.7. Пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей.
4.8. Проходить в установленном порядке аттестацию.
5. Ответственность
Начальник управления качества несет ответственность за:
5.1. Неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих функциональных обязанностей.
5.2. Невыполнение распоряжений и поручений исполнительного директора Учреждения.
5.3. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученных заданий и поручений, нарушении сроков их исполнения.
5.4. Нарушение правил внутреннего трудового распорядка, правила противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в Учреждении.
5.5. Причинение материального ущерба в пределах, установленных действующим законодательством Российской Федерации.
5.6. Разглашение сведений, ставших известными в связи с исполнением должностных обязанностей.
За вышеперечисленные нарушения начальник управления качества может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной, гражданской и уголовной ответственности.
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Специалист по контролю качества кузнечного производства» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27 июля 2015 г. № 517н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.
Скачать в формате MS Word
Поделиться должностной инструкцией в соцсетях: