ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
начальника цеха
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные, должностные обязанности, права и ответственность начальника цеха подразделения «Новые технологии» (далее - Начальник цеха) ФГБОУ ВПО «Калининградский государственный технический университет» (далее Учреждение).
1.2. На должность начальника цеха назначается лицо, удовлетворяющее следующим требованиям к образованию и обучению:
- Среднее профессиональное образование;
- Высшее образование - бакалавриат, специалитет;
с опытом практической работы:
- Начальник цеха - при наличии высшего образования опыт работы не менее 3 лет в рыбоперерабатывающей организации;
- Старший мастер - при наличии высшего образования опыт работы не менее 1 года в рыбоперерабатывающей организации; при наличии среднего профессионального образования опыт работы в рыбной промышленности не менее 1,5 лет;
- Мастер - при наличии высшего образования опыт работы в рыбной промышленности не требуется; при наличии среднего профессионального образования опыт работы в рыбной промышленности не менее 0,5 года;
1.3. Начальник цеха должен знать:
- Маркетинг и товарная политика пищевой организации;
- Элементы оптимизации на основе линейного программирования;
- Основы экономики и организации производства в агропромышленном комплексе;
- Анализ ассортимента товаров;
- Результаты маркетинговых исследований отрасли;
- Прогрессивные технологии и современный контроль производства продукции из рыбы и морепродуктов;
- Основы системы управления качеством продукции;
- Положение о разработке системы качества «Анализ рисков и критических контрольных точек» и «Система менеджмента безопасности пищевой продукции», надлежащих производственных практик;
- Методики расчета норм расхода сырья, материалов, тары;
- Правила по охране труда в пищевых организациях;
- Технологические инструкции по производству продукции из рыбы и морепродуктов;
- Организация и управление пищевой организацией;
- Нормы времени и выработки по технологическим операциям;
1.4. Начальник цеха должен уметь:
- Участвовать в маркетинговых исследованиях рыбного рынка;
- Разрабатывать структуру ассортимента;
- Изымать из ассортимента убыточные неликвидные продукты и переключать спрос;
- Анализировать рыночный ассортимент продуктов из рыбы и морепродуктов;
- Оптимизировать ассортимент продуктов по соотношению цены и качества;
- Включать в ассортимент продукты премиум-класса, дифференцированные, фирменные и стандартные;
- Формировать ассортимент на основе стадий жизненного цикла продуктов: основные, стратегические, проблемные;
- Корректировать показатели качества продукции в технической документации в связи с их улучшением;
- Разрабатывать мероприятия по техническому перевооружению производства;
- Разрабатывать и внедрять систему производственного контроля;
- Разрабатывать и внедрять мероприятия по повышению безопасности продукции на основе системы качества «Анализ рисков и критических контрольных точек» и «Система менеджмента безопасности пищевой продукции»;
- Составлять перспективный план внедрения новой техники, технологии и современных научно-технических достижений;
- Модернизировать производство на основе прогрессивных технологических процессов, новых материалов и тары;
- Разрабатывать предложения по повышению до конкурентного уровня выпускаемой продукции;
- Организовывать бесперебойную ритмичную работу на производственном объекте;
- Проводить инструктаж и обучение персонала на рабочих местах;
- Обеспечивать безопасные условия труда на производстве;
- Производить расстановку работающих по технологическим операциям;
- Обеспечивать персонал необходимой спецодеждой и инвентарем;
- Контролировать выполнение производственных плановых заданий;
- Учитывать рабочее время и выработку работающих;
- Рассчитывать потребности производства в сырье, материалах и таре;
- Определять потребности в рабочей силе;
- Разрабатывать предложения по плану выпуска продукции;
1.5. Начальник цеха назначается на должность и освобождается от должности приказом ректора Учреждения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
1.6. Начальник цеха подчиняется ректору Учреждения и начальнику подразделения «Новые технологии»
2. Трудовые функции
- 2.1. Оптимизация и управление ассортиментом выпускаемой продукции из рыбы и морепродуктов.
- 2.2. Разработка и внедрение системы управления качеством и безопасностью продукции из рыбы и морепродуктов.
- 2.3. Организация и управление участком, цехом (организацией) по переработке рыбы и морепродуктов.
3. Должностные обязанности
- 3.1. Формирование ассортимента на основе стадий жизненного цикла продуктов: основные, стратегические, проблемные.
- 3.2. Участие в маркетинговых исследованиях рыбного рынка.
- 3.3. Оптимизация ассортимента продуктов по соотношению цены и качества.
- 3.4. Разработка структуры ассортимента организации.
- 3.5. Анализ рыночного ассортимента продуктов из рыбы и морепродуктов.
- 3.6. Включение в ассортимент продуктов премиум-класса, дифференцированных, фирменных и стандартных.
- 3.7. Изъятие из ассортимента убыточных неликвидных продуктов и переключение спроса.
- 3.8. Разработка мероприятий по техническому перевооружению производства.
- 3.9. Корректировка показателей качества продукции в технической документации в связи с их улучшением.
- 3.10. Разработка и внедрение мероприятий по повышению безопасности продукции на основе системы качества «Анализ рисков и критических контрольных точек» и «Система менеджмента безопасности пищевой продукции».
- 3.11. Модернизация производства на основе прогрессивных технологических процессов, новых материалов и тары.
- 3.12. Составление перспективного плана внедрения новой техники, технологии и современных научно-технических достижений.
- 3.13. Разработка предложений по повышению до конкурентного уровня выпускаемой продукции.
- 3.14. Разработка и внедрение системы производственного контроля.
- 3.15. Расчет потребности производства в сырье, материалах и таре.
- 3.16. Контроль выполнения производственных плановых заданий.
- 3.17. Обеспечение безопасных условий труда на производстве.
- 3.18. Определение потребности в рабочей силе.
- 3.19. Организация бесперебойной ритмичной работы на производственном объекте.
- 3.20. Инструктаж и обучение персонала на рабочих местах.
- 3.21. Разработка предложений по плану выпуска продукции.
- 3.22. Учет рабочего времени и выработки работающих.
- 3.23. Обеспечение персонала необходимой спецодеждой и инвентарем.
- 3.24. Расстановка работающих по технологическим операциям.
Изменить трудовые функции
4. Права
Начальник цеха имеет право:
4.1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а так же материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности начальника цеха .
4.2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию).
4.3. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения вопросов, входящих в компетенцию начальника цеха .
4.4. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
4.5. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.
4.6. Обращаться в соответствующие органы местного самоуправления или в суд для разрешения споров, возникающих при исполнении функциональных обязанностей.
4.7. Пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей.
4.8. Проходить в установленном порядке аттестацию.
5. Ответственность
Начальник цеха несет ответственность за:
5.1. Неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих функциональных обязанностей.
5.2. Невыполнение распоряжений и поручений ректора Учреждения.
5.3. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученных заданий и поручений, нарушении сроков их исполнения.
5.4. Нарушение правил внутреннего трудового распорядка, правила противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в Учреждении.
5.5. Причинение материального ущерба в пределах, установленных действующим законодательством Российской Федерации.
5.6. Разглашение сведений, ставших известными в связи с исполнением должностных обязанностей.
За вышеперечисленные нарушения начальник цеха может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной, гражданской и уголовной ответственности.
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Технолог по переработке рыбы и морепродуктов» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 25 декабря 2014 г. № 1135н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.
Скачать в формате MS Word
Поделиться должностной инструкцией в соцсетях: