ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

начальника производственной лаборатории


1. Общие положения


1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные, должностные обязанности, права и ответственность начальника производственной лаборатории подразделения «Производственные технологии» (далее - Начальник производственной лаборатории) ФГБОУ ВПО «Калининградский государственный технический университет» (далее Учреждение).

1.2. На должность начальника производственной лаборатории назначается лицо, удовлетворяющее следующим требованиям к образованию и обучению:

  • Высшее образование - специалитет, магистратура;

с опытом практической работы:

  • Опыт работы в рыбной промышленности не менее одного года;

1.3. Начальник производственной лаборатории должен знать:

  • Система управления качеством пищевой продукции;
  • Технология продукции из рыбы и морепродуктов;
  • Требования охраны труда;
  • Причины брака и способы его устранения;
  • Методики проведения испытаний и анализов пищевой продукции и вспомогательных материалов;
  • Трудовое законодательство Российской Федерации;
  • Государственные и международные нормативные и методические документы по проведению дегустаций;
  • Методики разработки новых и совершенствования имеющихся видов продукции из рыбы и морепродуктов;
  • Система управления качеством пищевой продукции;
  • Требования к аттестации производственных лабораторий;
  • Государственные и межгосударственные документы в области подтверждения соответствия;
  • База государственных и международных документов в области системы управления качеством;
  • Система управления качеством пищевой продукции;

1.4. Начальник производственной лаборатории должен уметь:

  • Проводить курсы повышения квалификации, тренинги, круглые столы для обучения работников производственной лаборатории;
  • Составлять должностные инструкции работников производственной лаборатории;
  • Составлять план-график мероприятий испытаний новой и усовершенствованной продукции из рыбы и морепродуктов;
  • Составлять текущий и перспективный план работы производственной лаборатории;
  • Составлять план и контролировать работы по внедрению новых методов лабораторного контроля и совершенствованию существующих методов;
  • Внедрять предложения по совершенствованию контроля технологического процесса и качества продукции с целью предотвращения появления брака;
  • Проводить работу по актуализации технической документации для производства и системы управления качеством;
  • Проводить обучение работников производственной лаборатории;
  • Составлять план мероприятий по устранению замечаний, выявленных при проведении внутреннего и внешнего аудита;
  • Составлять план комплекса мероприятий по процедурам аттестации производственной лаборатории;
  • Производить выбор и осуществлять внедрение новых методов и методик лабораторных испытаний при производстве продукции из рыбы и морепродуктов;
  • Формировать и заверять сопроводительные документы по подтверждению соответствия и сертификации;
  • Организовывать межструктурные совещания и документооборот для взаимосвязи технологических подразделений с производственной лабораторией;

1.5. Начальник производственной лаборатории назначается на должность и освобождается от должности приказом ректора Учреждения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

1.6. Начальник производственной лаборатории подчиняется ректору Учреждения и начальнику подразделения «Производственные технологии»


2. Трудовые функции


  • 2.1. Руководство производственной лабораторией и обучение работников.
  • 2.2. Планирование и проведение работ по аттестации производственной лаборатории.
  • 2.3. Согласование технической документации на технологический процесс с целью обеспечения управления качеством продукции из рыбы и морепродуктов.


3. Должностные обязанности


  • 3.1. Контроль соответствия состояния рабочих мест работников лаборатории требованиям охраны труда.
  • 3.2. Разработка мероприятий по устранению выявленных несоответствий по результатам анализа рекламаций на продукцию.
  • 3.3. Разработка должностных инструкций работников производственной лаборатории.
  • 3.4. Руководство разработкой и внедрением новых методов лабораторного контроля и совершенствованием существующих методов.
  • 3.5. Разработка мероприятий по внесению изменений в техническую документацию на производство продукции из рыбы и морепродуктов и систему управления качеством.
  • 3.6. Организация работы работников производственной лаборатории.
  • 3.7. Организация работ по проведению испытаний новой и усовершенствованной продукции из рыбы и морепродуктов.
  • 3.8. Разработка мероприятий по обучению и повышению квалификации работников производственной лаборатории.
  • 3.9. Приведение в соответствие требованиям к аттестованным производственным лабораториям технической документации и приборной базы.
  • 3.10. Организация обучения работников правилам работы в аттестованной производственной лаборатории.
  • 3.11. Организация мероприятий по подготовке к аттестации помещений лаборатории.
  • 3.12. Разработка плана проведения аттестации производственной лаборатории.
  • 3.13. Разработка мероприятий по устранению замечаний, выявленных при проведении внутреннего и внешнего аудита.
  • 3.14. Подготовка документов для проведения аттестации производственной лаборатории.
  • 3.15. Подготовка технической документации для проведения работ по подтверждению соответствия и сертификации.
  • 3.16. Координирование функций производственной лаборатории с работой технологических подразделений.
  • 3.17. Актуализация методов и методик проведения анализов и испытаний в рамках системы управления качеством производства продукции из рыбы и морепродуктов.


Изменить трудовые функции


4. Права


Начальник производственной лаборатории имеет право:

4.1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а так же материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности начальника производственной лаборатории .

4.2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию).

4.3. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения вопросов, входящих в компетенцию начальника производственной лаборатории .

4.4. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

4.5. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.

4.6. Обращаться в соответствующие органы местного самоуправления или в суд для разрешения споров, возникающих при исполнении функциональных обязанностей.

4.7. Пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей.

4.8. Проходить в установленном порядке аттестацию.


5. Ответственность


Начальник производственной лаборатории несет ответственность за:

5.1. Неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих функциональных обязанностей.

5.2. Невыполнение распоряжений и поручений ректора Учреждения.

5.3. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученных заданий и поручений, нарушении сроков их исполнения.

5.4. Нарушение правил внутреннего трудового распорядка, правила противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в Учреждении.

5.5. Причинение материального ущерба в пределах, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

5.6. Разглашение сведений, ставших известными в связи с исполнением должностных обязанностей.

За вышеперечисленные нарушения начальник производственной лаборатории может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной, гражданской и уголовной ответственности.


Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Химик-технолог, лаборант по переработке рыбы и морепродуктов» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 2 декабря 2015 г. № 950н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.


Скачать в формате MS Word
Поделиться должностной инструкцией в соцсетях: