ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
начальника производственной лаборатории
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные, должностные обязанности, права и ответственность начальника производственной лаборатории подразделения «Производственные технологии» (далее - Начальник производственной лаборатории) ФГБОУ ВПО «Калининградский государственный технический университет» (далее Учреждение).
1.2. На должность начальника производственной лаборатории назначается лицо, удовлетворяющее следующим требованиям к образованию и обучению:
- Высшее образование - специалитет, магистратура;
с опытом практической работы:
- Опыт работы в рыбной промышленности не менее одного года;
1.3. Начальник производственной лаборатории должен знать:
- Система управления качеством пищевой продукции;
- Технология продукции из рыбы и морепродуктов;
- Причины брака и способы его устранения;
- Методики проведения испытаний и анализов пищевой продукции и вспомогательных материалов;
- Трудовое законодательство Российской Федерации;
- Государственные и международные нормативные и методические документы по проведению дегустаций;
- Методики разработки новых и совершенствования имеющихся видов продукции из рыбы и морепродуктов;
- Система управления качеством пищевой продукции;
- Требования к аттестации производственных лабораторий;
- Государственные и межгосударственные документы в области подтверждения соответствия;
- База государственных и международных документов в области системы управления качеством;
- Система управления качеством пищевой продукции;
1.4. Начальник производственной лаборатории должен уметь:
- Проводить курсы повышения квалификации, тренинги, круглые столы для обучения работников производственной лаборатории;
- Составлять должностные инструкции работников производственной лаборатории;
- Составлять план-график мероприятий испытаний новой и усовершенствованной продукции из рыбы и морепродуктов;
- Составлять текущий и перспективный план работы производственной лаборатории;
- Составлять план и контролировать работы по внедрению новых методов лабораторного контроля и совершенствованию существующих методов;
- Внедрять предложения по совершенствованию контроля технологического процесса и качества продукции с целью предотвращения появления брака;
- Проводить работу по актуализации технической документации для производства и системы управления качеством;
- Проводить обучение работников производственной лаборатории;
- Составлять план мероприятий по устранению замечаний, выявленных при проведении внутреннего и внешнего аудита;
- Составлять план комплекса мероприятий по процедурам аттестации производственной лаборатории;
- Производить выбор и осуществлять внедрение новых методов и методик лабораторных испытаний при производстве продукции из рыбы и морепродуктов;
- Формировать и заверять сопроводительные документы по подтверждению соответствия и сертификации;
- Организовывать межструктурные совещания и документооборот для взаимосвязи технологических подразделений с производственной лабораторией;
1.5. Начальник производственной лаборатории назначается на должность и освобождается от должности приказом ректора Учреждения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
1.6. Начальник производственной лаборатории подчиняется ректору Учреждения и начальнику подразделения «Производственные технологии»
2. Трудовые функции
- 2.1. Руководство производственной лабораторией и обучение работников.
- 2.2. Планирование и проведение работ по аттестации производственной лаборатории.
- 2.3. Согласование технической документации на технологический процесс с целью обеспечения управления качеством продукции из рыбы и морепродуктов.
3. Должностные обязанности
- 3.1. Контроль соответствия состояния рабочих мест работников лаборатории требованиям охраны труда.
- 3.2. Разработка мероприятий по устранению выявленных несоответствий по результатам анализа рекламаций на продукцию.
- 3.3. Разработка должностных инструкций работников производственной лаборатории.
- 3.4. Руководство разработкой и внедрением новых методов лабораторного контроля и совершенствованием существующих методов.
- 3.5. Разработка мероприятий по внесению изменений в техническую документацию на производство продукции из рыбы и морепродуктов и систему управления качеством.
- 3.6. Организация работы работников производственной лаборатории.
- 3.7. Организация работ по проведению испытаний новой и усовершенствованной продукции из рыбы и морепродуктов.
- 3.8. Разработка мероприятий по обучению и повышению квалификации работников производственной лаборатории.
- 3.9. Приведение в соответствие требованиям к аттестованным производственным лабораториям технической документации и приборной базы.
- 3.10. Организация обучения работников правилам работы в аттестованной производственной лаборатории.
- 3.11. Организация мероприятий по подготовке к аттестации помещений лаборатории.
- 3.12. Разработка плана проведения аттестации производственной лаборатории.
- 3.13. Разработка мероприятий по устранению замечаний, выявленных при проведении внутреннего и внешнего аудита.
- 3.14. Подготовка документов для проведения аттестации производственной лаборатории.
- 3.15. Подготовка технической документации для проведения работ по подтверждению соответствия и сертификации.
- 3.16. Координирование функций производственной лаборатории с работой технологических подразделений.
- 3.17. Актуализация методов и методик проведения анализов и испытаний в рамках системы управления качеством производства продукции из рыбы и морепродуктов.
Изменить трудовые функции
4. Права
Начальник производственной лаборатории имеет право:
4.1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а так же материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности начальника производственной лаборатории .
4.2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию).
4.3. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения вопросов, входящих в компетенцию начальника производственной лаборатории .
4.4. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
4.5. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.
4.6. Обращаться в соответствующие органы местного самоуправления или в суд для разрешения споров, возникающих при исполнении функциональных обязанностей.
4.7. Пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей.
4.8. Проходить в установленном порядке аттестацию.
5. Ответственность
Начальник производственной лаборатории несет ответственность за:
5.1. Неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих функциональных обязанностей.
5.2. Невыполнение распоряжений и поручений ректора Учреждения.
5.3. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученных заданий и поручений, нарушении сроков их исполнения.
5.4. Нарушение правил внутреннего трудового распорядка, правила противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в Учреждении.
5.5. Причинение материального ущерба в пределах, установленных действующим законодательством Российской Федерации.
5.6. Разглашение сведений, ставших известными в связи с исполнением должностных обязанностей.
За вышеперечисленные нарушения начальник производственной лаборатории может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной, гражданской и уголовной ответственности.
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Химик-технолог, лаборант по переработке рыбы и морепродуктов» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 2 декабря 2015 г. № 950н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.
Скачать в формате MS Word
Поделиться должностной инструкцией в соцсетях: